Рост цен на продукты в Приангарье за год составил 11,6%

Экономика
Шрифт

Это ниже показателей по СФО и в целом по России.

Согласно данным статистики, в декабре 2015 года  по сравнению с декабрём 2014 года потребительские цены на продовольственные товары в Приангарье выросли на 11,6%. Аналогичные показатели по России в целом составили – 14%,  в Сибирском федеральном округе – 12,3%. Среди остальных субъектов СФО Иркутская область заняла 3 место, уступая Бурятии и Тыве, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

С начала прошлого года, по сравнению с общероссийскими ценами в Приангарье, рост цен был ниже на 19 продовольственных товаров первой необходимости из 25. Кроме того, в конце года в регионе произошло снижение стоимости некоторых видов продуктов: лука, гречневой крупы, охлажденных и замороженных кур, моркови, свинины, картофеля и сахарного песка.

Пресс-служба отмечает, совместные действия областного правительства, крупнейших предприятий АПК и торговых сетей позволили свести к минимуму последствия инфляции. Местные производители проводили собственную политику по формированию цен, занимались выпуском линейки товаров экономического класса по социальным ценам, а в фирменных сетях продавали продукты с минимальной торговой наценкой.

В прошлом году в Иркутской области проводилось более 2000 ярмарок, что позволило населению приобрести продукты без посредников и накруток. Расширение сетей фирменной торговли местных производителей и развитие сетей магазинов эконом-класса и дискаунтеров также позволило приобретать продуктовые товары по доступным ценам.

Благодаря взаимодействию региональной власти, областной прокуратуры и Управления федеральной антимонопольной службы по выявлению необоснованных повышений цен, Приангарье вошло в десятку регионов России, в которых зафиксирован наименьший рост стоимости продовольственных товаров социального значения.

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции