Иркутский ГАУ до сих пор не закрыл долги перед сотрудниками

Экономика
Шрифт

Врио ректора ищет деньги, чтобы выплатить людям зарплату.

Университет должен работникам служб и профессорско-преподавательскому составу заработную плату за ноябрь и декабрь 2015 года свыше 36 млн рублей. Люди до сих пор не получили свои честно заработанные деньги. Руководство Иркутского ГАУ в лице временно исполняющего обязанности ректора Ярослава Иваньо находится в поисках выхода из создавшейся ситуации, - об этом сам врио рассказал в интервью корреспондентам «ИрСити».

Первый шаг в этом направлении был сделан в Москве. Врио ректора обратился за помощью к учредителю вуза – министерству сельского хозяйства Российской Федерации.

«В лучшем случае, если бы министерство сельского хозяйства погасило наши долги, мы бы вздохнули. Ситуация не изменится, пока мы не рассчитаемся с кредиторами», – считает Ярослав Михайлович.

По мнению руководителя университета, оптимистический прогноз для ожидающих заработной платы – это выделение денег из федерального ведомства, когда можно будет выплатить зарплату. Но есть и худший возможный сценарий – учредитель не даст дополнительного финансирования или выделит очень мало денег. Тем более на 2016 год на 20% произошло сокращение финансирования подведомственных вузов минсельхоза.

«У меня сейчас нет денег, чтобы закрыть задолженность за ноябрь и декабрь. Я могу сейчас выделить деньги из той суммы, которую нам дали студенты по внебюджету. У меня нет других источников. Почему я хожу по министерству сельского хозяйства? Чтобы нам дали какие-то деньги, и мы бы часть этих денег выплатили людям. Сейчас не я виноват, что нет зарплаты за январь, потому что федеральное министерство сельского хозяйства только на прошлой неделе распределило деньги», – говорит Иваньо корреспонденту портала Ircity.

Как считает первое лицо Иркутского ГАУ, сложившаяся ситуация не разрешится за один день и даже за квартал. Эту проблему нужно решать постепенно, пошагово.

«Я прорабатывал вопрос кредитов. Мы бюджетная организация, но у нас есть ООО. Но что такое ООО? У него имущества, допустим, на 2 млн, дадут 4. Что я буду делать с этими 4 млн?», – продолжает Ярослав Михайлович. Напомним, задолженность перед сотрудниками составляет свыше 36 млн рублей.

Врио сетует, что у них нет спонсоров, и попытки одолжить деньги у сельхозпредприятий не увенчались успехом – никто просто так денег не даёт.

«Я уже сказал людям правду: у нас будет очень тяжёлый 2016 год. Но я не хочу, чтобы мы шли по худшему сценарию», – заключает врио ректора.

ИА "ИркСиб"

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции