Иркутские аптеки взвинтили цены на противовирусные препараты

Экономика
Шрифт

Пик роста стоимости пришелся на время объявленной эпидемии гриппа и ОРВИ.

В аптеках нельзя купить самое действенное лекарство «Тамифлю»

С начала эпидемии гриппа цены на лекарства, которые борются с этим заболеванием, выросли на 10-40%. Препараты, которые оказывают непосредственное воздействие на вирус гриппа и ОРВИ, а это «Тамифлю» и «Реленза», приобрести очень сложно. Первого  вообще нет в аптеках уже в течение двух недель, а  второе  нужно предварительно заказывать, сообщает ИА "ИркутскМедиа".

«Хочу поделиться с вами своим возмущением по поводу необоснованного завышения цен на лекарства в период эпидемии гриппа. Так, детский «Анаферон» около трех недель назад я покупал ребенку за 250 рублей, а 9 февраля я купил лекарство уже за 352 рубля. Считаю, что в трудный для страны период такие действия аптек по необоснованному завышению цен на препараты — преступление против народа и сограждан», – обратился иркутянин Александр Березин в издание.

Провизоры аптек  «Фармэконом», №80, «Эскулап» и «Мелодия здоровья» отмечают, что у них на самом деле нет «Тамифлю». «Реленза» также есть не везде и его стоимость варьируется от 1165 до 1420 рублей. Фармацевты предлагают и другие вирусные препараты, например, «Ингавирин», цена которого 478-495 рублей в зависимости от аптеки.  Как отметили в «Фармэкономе», новая партия этого лекарственного средства будет стоить уже 515 рублей, так как у поставщиков изменилась цена. А фармацевт «Мелодии здоровья» сказал, что у поставщиков вообще  возник дефицит противовирусных препаратов. Даже самое дешёвое средство для профилактики – оксолиновую мазь – сложно найти в аптеках.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции