Главные туристические бренды области объединят в одно «Байкальское созвездие»

Экономика
Шрифт

 

Три района с самым высоким показателем приезжих гостей - Иркутский, Слюдянский и Ольхонский - отныне являются участниками единого  кластера. Это значит, что их главные достопримечательности будут включены в один туристский маршрут. По мнению властей, от этой инициативы нашим гостям станет проще и удобнее знакомиться с Байкалом.

 

Планы областного Агентства по туризму, озвученные на недавней конференции в Листвянке, уже начали частично реализовываться. Каждый район подготовил список своих объектов, которые войдут в маршрутную линию. Больше всего таковых оказалось в Ольхонском районе –  особое внимание предлагается  уделить скале Шаманке, мысу Хобой, Сарайскому пляжу, озеру Шара-Нуры и другим популярным объектам. 

 

Кроме включения известных мест в один маршрут, три района создадут единый календарь мероприятий. Это нужно для того, чтобы приезжающие туристы не разрывались, к примеру, между Листвянкой и Ольхоном, выбирая интересное событие. 

 

Марина Рожкова, руководитель агентства по туризму Иркутской области:

 

- В 2014 году турпоток достиг полутора миллионов человек. Поэтому сейчас самое время задуматься, какие услуги мы можем предложить туристам и соответствуют ли они международным стандартам.

 

Представители реального, а не кабинетного турбизнеса на этот вопрос отвечают однозначно - не соответствуют.   

 

Олег Кузнецов, директор Гостиничного комплекса «Байкальский острог»:

 

- Считаю, что эффект от «Байкальского созвездия» будет только в том случае, если власти возьмут на себя финансовое бремя этого проекта, а не спихнут все на бизнес. Ведь туристы и так много лет ездят по всем включенным в «Байкальское созвездие» объектам, предварительно узнав о них в интернете. Нужно выделить средства на действительно важные вещи – в первую очередь, на развитие инфраструктуры. Без нормальных дорог, пирсов и пристаней о каком цивилизованном туризме может идти речь? Например, на Ольхоне в поселке Хужир крупному судну попросту негде причалить. Наш район программа «Ворота Байкала», по которой выделялись миллионы на обустройство территории, обошла стороной. Вряд ли «Байкальское созвездие решит хоть какие-то реальные проблемы.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции