В Приангарье появится банк для продажи древесины китайцам

Экономика
Шрифт

Безналичный расчет на рынке позволит уйти от теневого бизнеса, считает Сергей Левченко.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с управляющим Отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергеем Андреевым. В рамках поручения Правительства РФ есть определенные договоренности о создании в Приангарье филиала одной из кредитно-финансовых организаций, которая будет заниматься клиринговыми расчетами с китайскими предприятиями, закупающими древесину. Перед областью поставлена задача наладить систему исключительно безналичного расчета в лесозаготовительной сфере, - сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«У нас в год объемы теневого оборота леса примерно одинаковые – 4-5 миллионов кубометров. В пересчете на деньги это примерно четыре миллиарда рублей, то есть 4% областного бюджета. Мы намерены активно бороться со всеми механизмами, используемыми в цепочке нелегального оборота древесины, и надеемся на консультации Банка России по налаживанию легализации финансовых расчетов в этой отрасли», – подчеркнул Сергей Левченко.

Напомним, что заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов недавно рассказал «ИркСибу» и о других методах борьбы с нелегальной продажей леса. «По Иркутской области я лично с Иваном Валентиком (заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, - прим.ред.) обсуждал очень важный штрих по решению проблем незаконных пунктов приема и сбыта древесины, который также поможет избавиться от черных и серых схем в лесной отрасли – это публичное проведение торгов, - отметил зампред. - За время работы нового правительства мы существенно продвинули эту тему. Сейчас на биржу выставлено не менее 150 тысяч кубометров санитарного леса, и буквально через пару месяцев мы увидим сформированную биржевую цену. Так лесхозы не смогут в будущем заключать прямые договоры по заниженной цене».

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции