Иркутское молоко может подорожать на 10%

Экономика
Шрифт

Местные производители в недоумении от приказа Минсельхоза РФ.

С марта 2016 года вступил в силу приказ министерства сельского хозяйства России №648, который обязывает производителей пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на каждую партию продукта. Этот приказ стал неожиданным и вызвал панику на молочном рынке России. Национальный союз производителей молока обратился к вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и заместителю главы министерства экономики России Олегу Фомичеву с просьбой отозвать документ.

Директор Иркутского молочного завода  группы компаний «Янта» Марина Игнатенко в категоричной форме заявила корреспонденту ИА "ИркСиб", что приказ уже отменён: «Весь молочный рынок России возмутился этому приказу. Что это такое и для чего это сделано? Дело дошло до Путина, он вызывал министра сельского хозяйства Александра Ткачёва.  Так что все в порядке. Торгуем, как торговали».

Начальник отдела техно-химического контроля с исполнением обязанностей заведующей лабораторией СХПК «Окинский» Марина Метельская пояснила, что в приказе сожержится противоречие  закону о ветеринарной экспертизе молочной продукции:  «Там закралась какая-то ошибка. Действие приказа – пока открытый вопрос. Он несовершенен – это точно.  Однозначно, этот документ повлияет на стоимость молока. Но пока мы не обсуждали этот вопрос, потому что я всё-таки надеюсь, что вопрос будет решен в нашу пользу. Стоимость может повыситься – процентов до 10, ведь на каждую партию  молока нужно будет брать ветеринарную справку».

Заместитель генерального директора СХ ОАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова высказала личное мнение: «Любой сопроводительный документ выявит фальсификацию, которая присутствует на рынке. Для нас, производителей, это хорошо. Сегодня многие производители готовят продукцию из покупного сырья и зачастую дальнейший продукт производят некачественный, в нем содержатся пальмовое масло и разные добавки, ухудшающие наше здоровье. Поэтому мы видим в последствиях этого приказа не столько удорожание продукции, сколько защиту населения от фальсификации. Конечно, молоко станет дороже. Я еще не знаю, насколько».

Представитель аграрного предприятия при этом отмечает, что на оформление ветеринарных документов должны быть направлены государственные ресурсы, а не ресурсы покупателя конечной продукции.

Отметим, что разброс цен на молоко только в иркутских магазинах может составлять до 20 рублей за продукцию одного и того же производителя.  

ИА «ИркСиб», фото с сайта tastymenu.su

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции