«Саянскхимпласт» должен возобновить производство через три месяца

Экономика
Шрифт

Губернатор получил устные заверения «Роснефти» в помощи для скорейшего решения проблемы.

14 марта в областном правительстве прошло совещание под председательством губернатора Сергея Левченко о выходе из аварийной ситуации на «Саянскхимпласте». «Саянскхимпласт» и «Ангарский завод полимеров» - это одни из системообразующих предприятий Иркутской области. Ангарский завод, входящий в структуру ОАО «НК «Роснефть», - единственное в Восточной Сибири предприятие, выпускающее продукцию для производства полимерных материалов, он же - основной поставщик этилена для градообразующего «Саянскхимпласта». Напомним, в начале февраля на АЗП произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена. Основная производственная деятельность и поставки этилена для АО «Саянскхимпласта» из-за этого встали.

«Ситуацию мы отслеживаем с первого дня после аварии компрессора. И после того, как "Ангарский завод полимеров" выяснил, что произошло, и обратился в «Роснефть» за помощью, я пригласил руководство «Роснефти» для обсуждения графика ремонта и возможных потерь с точки зрения заработной платы сотрудников, налоговых отчислений как по городам, так и по региону», - сообщил губернатор.

Область заинтересована в максимально быстром возобновлении производства, поэтому Сергей Левченко заручился устным заверением в скорейшем решении проблемы от руководства «Роснефти», в которую входит «Ангарский завод полимеров». «Мы получили устное заверение, что до конца мая будет завершено изготовление компрессора на двух заводах. В начале июля все должно уже быть установлено и обкатано, начнется производство этилена. В связи с тем, что мы получили устные заверения, готовим запрос в «Роснефть», чтобы нам письменно подтвердили эти договоренности», - отметил глава региона.

После получения письменного ответа представители правительства региона проведут встречу с коллективом «Саянскхимпласта» и городским активом, чтобы жители города смогли иметь полную картину происходящего.

«Поступило предложение о создании рабочей группы по контролю за ситуацией на «Саянскхимпласте», я поручил Александру Семеновичу Битарову, чтобы он эту группу возглавил», - заключил губернатор.

Что касается выплаты заработной платы коллективам двух предприятий, то представители ОАО «НК «Роснефть» заверили - остановка "Ангарского завода полимеров" не отразится на занятости работников и уровне заработной платы. Планируется, что летом текущего года предприятие не будет вставать на плановый ремонт, а все необходимые работы проведут во время вынужденной остановки. «Саянскхимпласт» часть работников также привлечет к ремонтным работам, остальным будет выплачиваться 2/3 зарплаты, в соответствии с законодательством, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции