Иркутская область примет участие в 19 ФЦП и госпрограммах в 2016 году

Экономика
Шрифт

В прошлом году их было 15.

Первый заместитель губернатора - председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на пресс-конференции 15 марта сообщил, что Приангарье наращивает количество ФЦП и госпрограмм, в которых примет участие. Так, в этом году регион рассчитывает на федеральную поддержку по 19 направлениям, притом что в прошлом году их было 15. 6 млрд выделят на госпрограммы «Здравоохранение», «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (строительство дорог «Тайшет-Чуна-Братск» и реконструкция трассы «Иркутск-Листвянка»), «Развитие сельского хозяйства», «Образование». Также планируется, что в регионе заработает ФЦП «Развитие въездного и выездного туризма».

Глава правительства подчеркнул, что руководителям министерств Иркутской области участие в ФЦП было объявлено приоритетным, и по нему будет оцениваться качество работы членов правительства.

«На протяжении последних двух лет министерство экономического развития Иркутской области отстаивало в федеральных исполнительных органах власти право на реализацию в Иркутской области мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал», - сообщила министр экономического развития региона Оксана Тетерина. - В этом году Иркутская область в рамках данной программы получит около одного миллиарда рублей на реализацию трех направлений: реконструкция комплексов очистных сооружений; строительство полигонов; модернизация систем теплоснабжения. Для сравнения: в 2014-2015 гг. по этой программе мы получили из федерального бюджета 86 миллионов на одно направление – реконструкцию комплексов очистных сооружений».

Александр Битаров отметил, что регион не потерял связей с федеральным центром, как об этом писали некоторые СМИ после смены власти. «В самом конце года мы получили федеральную дотацию на сбалансированность в объеме 2 млрд 972 рубля. По величине – это третья сумма из 45 миллиардов на всю страну. В этом году ожидается дотация в 5 миллиардов рублей. В феврале мы получили бюджетный кредит в размере 3,7 миллиарда рублей. Говорить о том, что к нам какое-то «другое» отношение, неправильно. Мы абсолютно этого не чувствуем».

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции