Госдолг Иркутской области к концу 2017 года может составить 34 миллиарда

Экономика
Шрифт

Обещания предыдущей власти изначально были невыполнимы.

17 марта на встрече «Клуба публичной политики» председатель правительства Иркутской области Александр Битаров много времени посвятил обсуждению главной текущей проблемы Приангарья – экономике. По словам главы правительства, еще  будучи депутатом регионального Заксобрания, он неоднократно высказывался, что взятый курс по наращиванию госдолга – это путь в тупик. Сейчас, возглавляя новый состав правительства, убедился, что был прав: «После Дмитрия Мезенцева нам осталось два миллиарда госдолга, – отметил глава правительства. – Сегодня долг достиг 21 миллиарда, к концу года будет 28 миллиардов, а в конце 2017-го – 33-34 миллиарда. Мы сегодня этот процесс мгновенно затормозить не сможем». Председатель отметил, что сейчас область вынуждена тратить огромные деньги на обслуживание текущих кредитов, наибольшая часть из которых – коммерческие.

По словам первого заместителя губернатора, в течение 2016 года будет работать антикризисная группа, которая рассмотрит все варианты выхода из сложившегося положения.

Во время встречи одна из участниц, жительница микрорайона Берёзовый, задала вопрос о строительстве школы, обещанной жителям предыдущей властью. Председатель регионального правительства недоумевал, как в таких сложных экономических условиях можно было раскидываться такими обещаниями: «У нас громадная проблема в коммунальной сфере, мы её недофинансируем. У нас есть уже построенные детские сады, которые мы не можем пока выкупить. Ни в этом году, ни в следующем школы у вас не будет».

Кроме того, председатель правительства подчеркнул, что работает в тесной связке с областным министром финансов Наталией Бояриновой, и сообщил: «В период выборной кампании очень много замалчивалось, иногда шла просто откровенная ложь о том, что всё хорошо. В первые дни своей работы пригласил министра финансов и задал ей вопрос: «А что бы вы делали, если бы Сергей  Ерощенко победил?», она сказала: «Я бы подала заявление. У меня не было возможностей выполнять те обещания, которые давались».

Александр Битаров отметил: «Состояние бюджета на 16-18 годы такое, что закладывать строительство новых объектов не то что неразумно, но и нереально».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции