Власти Приангарья не могут повлиять на стоимость бензина

Экономика
Шрифт

Рост платы за топливо обусловлен несколькими факторами, не зависящими от региона.

За прошедшую неделю, с 14 по 20 марта, в 58 центрах субъектов Российской Федерации отмечался рост цен на бензин. Более всего, согласно подсчетам Росстата, топливо подорожало в Брянске (на 2%), Ульяновске, Иркутске, Йошкар-Оле и Чебоксарах (на 1,4%). Однако иркутяне считают, что рост цены на топливо в нашем городе выше, чем по стране. С петицией «Остановить произвол с ценами на бензин в Иркутской области» жители обратились к губернатору Приангарья и Федеральной антимонопольной службе.

Стоит отметить, что на ценообразование заправок Иркутска власти области не имеют никакого влияния. Поставку нефтепродуктов осуществляют бизнес-структуры, которые зависят от внешнего рынка и государственных акцизов.

В российских реалиях, по мнению экспертов, рост цен на бензин обусловлен тем, что нефтяники стараются компенсировать за счет внутреннего рынка свои убытки на мировых площадках. Экономисты же считают, что себестоимость добычи нефти при этом возросла, так как рабочих в этой отрасли меньше не стало, и им нужно платить зарплату, равно как и необходимо обслуживать импортную технику. Ситуация с ценообразованием на топливо для потребителя усугубляется решениями, принятыми в Москве. Однако заинтересованные стороны пытаются переложить ответственность за решения Госдумы и Совфеда на власть на местах. 

Напомним, что с 1 апреля планируется повышение стоимости бензина на 2 рубля из-за решения Госдумы и Совета федерации повысить акцизные ставки. Соответствующий закон 29 февраля подписал президент Владимир Путин. «Федеральным законом в статью 193 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации вносится изменение, согласно которому с 1 апреля 2016 года повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты», - поясняется на сайте Кремля.

ИА "ИркСиб".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции