Бензин на иркутских заправках из-за повышения акциза на топливо пока не подорожал

Экономика
Шрифт

Акциз для производителей топлива возрос на два рубля с 1 апреля.

В России 1 апреля вступил в силу закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо на 2 рубля и 1 соответственно. Дополнительные доходы бюджета в 2016 году от этого, по оценкам Минфина, составят 89,3 миллиарда рублей. Общая инфляция, а с ней и рост топлива на заправках, составит не более 0,3-0,4%.

По мнению властей, рост акцизов ударит по нелегальным производителям топлива – Федеральной антимонопольной службе поручено следить, чтобы автозаправки не вступали в коммерческие сговоры, за этим последуют штрафы.

"Оптовый рост цены будет влиять на рост цены на АЗС. Мы увидели в марте повышение на 30-50 копеек. В период ремонтов заводов мы также увидим небольшой рост после апреля месяца. Если говорить про рост цен с начала года, то мы увидели рост на 0,2 процента", — сказал «Вести.ру» Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования ТЭК ФАС.

На некоторых автозаправках Иркутска «ИркСибу» сообщили, что изменение цен напрямую зависит от цен производителей на оптовых биржах. Пока повышения не наблюдается, да и запас топлива, купленного по прежним ценам, не исчерпан.

ИА "ИркСиб", фото с сайта infopro54.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции