Экономический кризис в стране сильно подкосил жителей Иркутской области

Экономика
Шрифт

Омбудсмен Валерий Лукин опубликовал ежегодный доклад.

Экономический кризис в Приангарье в 2015 году повлиял на ухудшение ситуации в сфере социально-экономических прав населения региона. Согласно докладу «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека» иркутского омбудсмена Валерия Лукина, в прошлом году, по сравнению с 2014, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг составила 109,7%, минимального набора продуктов питания – 105,8%, индекс потребительских цен вырос до 112,2%. Кроме того, среднемесячная начисленная заработная плата составила 90,9%, а просроченная задолженность по зарплате выросла в 2,4 раза.

Как отмечает Валерий Лукин, большинство жителей области ощутило рост цен при том, что доходы снизились. Это повлияло на ухудшение качества жизни.

«В январе 2015 года были опубликованы результаты социологического исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве России, проведенного в г. Иркутске. Ученые выяснили, что более 51% (свыше 300 тысяч) жителей города относятся к категории малообеспеченных, а 11% являются критически бедными», – говорится в докладе.

Следствием кризисных явлений стал рост проблем реализации прав жителей в сфере здравоохранения, социальной защиты, дошкольного и общего образования, культуры, экологии и других. Именно с этими проблемами население Приангарья обращается к уполномоченному. Всего в 2015 году к Лукину поступило 1848 обращений – на 12,7% больше, чем в 2014. Жалобы касались нарушений жилищного законодательства, переселения из ветхого и аварийного жилья, трудовых прав работников, права на медицинскую помощь, деятельности управляющих организаций, предоставления коммунальных услуг и других.

Отметим, что самое большое количество жалоб поступило от иркутян – 788. В число лидеров входят также Ангарск – 109,  Братск – 73 и Усть-Илимск – 65. Среди районных муниципалитетов к омбудсмену чаще обращаются жители Эхирит-Булагатского района – 101 человек, Иркутского – 64, Казачинско-Ленского – 62 и Шелеховского – 61.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции