Необходимо увеличить объем строительства жилья эконом-класса - Левченко

Экономика
Шрифт

Иркутская область пока не достигла показателей, установленных президентом России.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе ежегодного Послания поручил правительству региона разработать комплекс мероприятий для увеличения объемов  строительства жилья эконом-класса.

В 2015 году в Приангарье сдали более  900 тысяч квадратных метров жилья. Это на треть больше, чем в 2014 году, но в два раза меньше, чем строилось в 1989 году, и в четыре раза меньше того, что требовал Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил Сергей Левченко, глава государства поставил задачу вводить в регионах по одному квадратному метру на человека в год. Иркутская область пока крайне далека от этих показателей.  «Я уже упоминал о влиянии кризиса, но есть и еще ряд факторов. Например, в нашей области недостаточно динамично развивается стройиндустрия. Нам необходимы современные производства по изготовлению стройматериалов. Нужно поддерживать предприятия, предлагающие новые технологии, дающие возможность снижать себестоимость строительства и уменьшать сроки возведения домов. Административные барьеры и отсутствие подготовленных земельных участков для застройки уже стали притчей во языцех, – подчеркнул глава региона. – Решив эти задачи, можно снизить стоимость одного квадратного метра жилья, благодаря чему оно станет доступным».

Кроме того, Сергей Левченко особо акцентировал внимание на высоком качестве такого жилья, а также отметил недостаточные темпы строительства по программе «Жилье для российской семьи», в рамках которой Приангарье должно возвести 700 тысяч квадратных метров к концу 2017 года.

Еще одна болевая точка строительной сферы – переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Левченко подчеркнул, что мэры муниципалитетов должны обратить на это пристальное внимание, особенно, на качество строящихся домов:  «Сколько можно краснеть за «новое ветхое жилье», которое бесконтрольно возводится в области? – обратился руководитель области  к представителям муниципальных образований.

Глава Приангарья поручил министерству строительства, дорожного хозяйства региона и Службе строительного надзора жестко контролировать стройки с областным и федеральным финансированием. Это поручение касается не только строительства жилого фонда, но и объектов социально-культурной сферы.

«Главное, сегодня все тактические задачи воплощать через планирование от года до пяти лет, – прокомментировал выступление губернатора  председатель Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. – У нас есть внутренние резервы – и земля, и технологии, – сейчас нужно это все грамотно использовать. Нынешний год должен стать годом планирования следующего, 2017-го года. Если мы научимся планировать при обязательном условии реализации этих планов – у нас будут успехи».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции