Ученые предложили построить рыбоводный комплекс на базе БЦБК

Экономика
Шрифт

Процедура банкротства предприятия продлена до 19 октября 2016 года.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 20 апреля провел совещание "Проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и пути их решения". Глава Приангарья обозначил 3 основные проблемы ликвидации предприятия: утилизация шламонакопителей и золоотвалов с отходами от производственной деятельности БЦБК, перепрофилирование промышленной площадки комбината, замена энергоисточника и тепловых сетей для нужд города. Ученые отметили, что при создании прошлого проекта рекультивации отходов их замечания и предложения не были учтены, - сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Заместитель директора Лимнологического института Виктор Минаев на совещании предложил запустить на базе БЦБК «Байкальский инновационный осетровый кластер для товарного получения осетровой икры, товарного выращивания осетра и других ценных видов рыб, круглогодичного получения овощей и ягод». По словам ученого, реализация проекта от начала разработки до пуска первой очереди рыбокомбината займет максимум три года. Столько же времени потребуется для вывода предприятия на полную мощность. Стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей при окупаемости в течение 4-5 лет.

Сергей Левченко заявил о создании рабочей группы по устранению проблем после закрытия БЦБК: одна ее часть должна решить с федеральными структурами все вопросы по передаче указанных полномочий с сохранением федерального финансирования; другая – заняться непосредственно воплощением экологических и экономических задач.

25 апреля состоится встреча губернатора и ученых с другими операторами, участвующими в ликвидации предприятия. Как сообщает ИА "ИркутскМедиа", банкротство БЦБК продлено до 19 октября 2016 года.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции