Ученые предложили построить рыбоводный комплекс на базе БЦБК

Шрифт

Процедура банкротства предприятия продлена до 19 октября 2016 года.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 20 апреля провел совещание "Проблемы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и пути их решения". Глава Приангарья обозначил 3 основные проблемы ликвидации предприятия: утилизация шламонакопителей и золоотвалов с отходами от производственной деятельности БЦБК, перепрофилирование промышленной площадки комбината, замена энергоисточника и тепловых сетей для нужд города. Ученые отметили, что при создании прошлого проекта рекультивации отходов их замечания и предложения не были учтены, - сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Заместитель директора Лимнологического института Виктор Минаев на совещании предложил запустить на базе БЦБК «Байкальский инновационный осетровый кластер для товарного получения осетровой икры, товарного выращивания осетра и других ценных видов рыб, круглогодичного получения овощей и ягод». По словам ученого, реализация проекта от начала разработки до пуска первой очереди рыбокомбината займет максимум три года. Столько же времени потребуется для вывода предприятия на полную мощность. Стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей при окупаемости в течение 4-5 лет.

Сергей Левченко заявил о создании рабочей группы по устранению проблем после закрытия БЦБК: одна ее часть должна решить с федеральными структурами все вопросы по передаче указанных полномочий с сохранением федерального финансирования; другая – заняться непосредственно воплощением экологических и экономических задач.

25 апреля состоится встреча губернатора и ученых с другими операторами, участвующими в ликвидации предприятия. Как сообщает ИА "ИркутскМедиа", банкротство БЦБК продлено до 19 октября 2016 года.

ИА "ИркСиб"

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции