Иркутянину по суду списали миллионный долг в 8 банках

Экономика
Шрифт

Закон о банкротстве физических лиц помог человеку выбраться из долговой ямы.

Успешно завершилась история первого в Иркутске гражданина - банкрота.

Еще в октябре 2015 года, сразу после вступления в силу закона, позволяющего становиться банкротами не только юрлицам и индивидуальным предпринимателям, но и простым гражданам, 32-летний Дмитрий обратился к юристам. В декабре Арбитражный суд Иркутской области начал рассматривать первые заявления, и уже сегодня бывший должник, признанный банкротом, освобождён от всех финансовых обязательств перед 8 банками.
В долговую яму Дмитрий погружался с 2011 по 2014 год. Пока у него была работа, он стабильно оплачивал кредиты. Но, поступив в магистратуру, мужчина потерял стабильный источник дохода и не смог грамотно рассчитать свои затраты. Дмитрий перебивался с одного кредита на другой, чтобы хоть как-то обеспечивать свою жизнь, платить за учебу и рассчитываться с предыдущими займами. Суммы были небольшими – от 20 до 150 тысяч, но в итоге накопилось больше миллиона рублей, с которыми безработный студент уже не мог справиться. 

«В декабре нам дали 4 месяца на реализацию имущества для покрытия судебных расходов. От реализации мелкой бытовой техники, принадлежащей должнику: монитор, печь, телевизор, стиральная машина  и др. удалось выгадать порядка 8 тысяч рублей, - рассказывает юрист Дмитрия - сотрудник президиума Иркутской областной коллегии адвокатов Петр Мокренко. – Закон принимали как раз для таких как он – закредитовавшихся людей, которые уже точно не смогут рассчитаться с долгами». 

С позицией юриста согласен и финансовый управляющий процедуры Дмитрия – Арбитражный управляющий Егор Непомнящих. Он рассказал «ИркСибу», что практика банкротства физических лиц только набирает обороты в России: сегодня в стране зарегистрировано 84 подобных решения. «Я считаю, что такой закон действительно нужен людям. Процедура банкротства гражданина, в которой мне довелось поучаствовать, доказывает это: человек попал в долговую яму, из которой выбраться у него не было никакой возможности. Зато теперь он может спокойно устраиваться на работу и приобретать имущество, не боясь, что его будут преследовать банки, коллекторы и судебные приставы», - отметил Непомнящих.

Конечно, бесследно для Дмитрия его «кредитная история» пройти не могла. Теперь он не может брать кредит, не уведомив финансовую организацию о том, что был банкротом, и на три года лишен права занимать руководящие должности и возглавлять компании. Но, пожалуй, для человека, который избавился от миллионного долга, это стало лишь «неприятной мелочью».

ИА «ИркСиб», фото с сайта liveangarsk.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции