Валерий Лукин направил Дмитрию Медведеву телеграмму о ситуации на «Саянскхимпласте»

Экономика
Шрифт

Сроки восстановления производства на Ангарском заводе полимеров и начала поставок этилена на «Саянскхимпласт» сорваны.

В начале февраля на АЗП произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена. Основная производственная деятельность и поставки этилена для АО «Саянскхимпласт» из-за этого встали. Произвести сломанные части, доставить их в Иркутскую область и установить на АЗП планировалось уже к июню. Однако этого не произошло. В связи с этим Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил телеграмму председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой направить в Приангарье представителей федеральных органов исполнительной власти, способных ускорить решение проблемы восстановления производства на АО «Саянскхимпласт».

«Причиной обращения стал срыв срока начала поставок сырья этому градообразующему предприятию и возрастающая в связи с этим социальная напряженность», - говорится  на сайте Уполномоченного.

Приводим текст телеграммы целиком.

«Председателю правительства Российской Федерации.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В связи с остановкой в Иркутской области производства на ОАО «Ангарский завод полимеров» – единственного поставщика этилена на АО «Саянскхимпласт», являющегося градообразующим предприятием, в г. Саянске сложилась критическая ситуация. Нарастающая среди населения напряженность чревата социальным взрывом.

Ранее определённые на 1 июня 2016 года сроки восстановления производства на Ангарском заводе полимеров и начала поставок этилена сорваны.

Руководство ОАО «НК Роснефть» - собственник ОАО «Ангарский завод полимеров», уклоняется от взаимодействия с органами власти Иркутской области по разрешению этой проблемы и не предоставляет никакой информации о ходе восстановительных работ и сроках запуска производства этилена. Увеличивается число людей, полагающих, что это делается умышленно.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Поскольку органы власти Иркутской области не имеют средств воздействия на руководство ОАО «НК Роснефть», прошу в

Вас направить в Иркутскую область должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, способных ускорить решение проблемы.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин».

Ранее, 27 мая во время пресс-конференции Сергея Левченко в рамках ежегодного фестиваля «Байкальская пресса» глава региона сообщил, что ситуация с возобновлением производства на «Саянскхимпласте» усложняется из-за сдвига сроков поставки аналогов вышедших из строя на АЗП агрегатов.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции