Мэр Братска считает, что программу переселения еще можно выполнить в срок

Экономика
Шрифт

Сергей Серебренников назвал неправдой информацию о срыве сроков исполнения программы.

«Иногда некоторые городские СМИ пишут о том, что мы не сможем выполнить эту программу, что мы срываем сроки. Но, к счастью, это неправда, - говорится в обращении мэра Братска Сергея Серебренникова. – И в связи с этим я должен привести некоторые цифры. Вот они. В 2015 году в Братске было построено 409 квартир, переселено более 900 чел. В 2016 году сдан один дом на 90 квартир, в итоге мы переселили 177 человек. И до конца года ожидаем строительство еще более 250 квартир, а точнее - 266. Да, у нас есть некоторые проблемы с подрядчиками, мы это признаем. Добавлю также, что на этот год у нас запланировано практически 1 миллиард 200 миллионов рублей на строительство жилья. Но цена за один квадратный метр, установленная федеральной программой и правительством Иркутской области, невысокая».

В то же время у областного правительства другой взгляд на проблему. «Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина заявила о срыве властями Братска реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, заявленные объемы которой систематически нарушаются с 2013 года,сообщал «Московский комсомолец - Байкал» 4 мая. – Несмотря на то, что до середины 2017 года муниципалитет должен ввести в строй порядка 130 тысяч кв. метров жилья, администрация Братска заключила контракты на строительство лишь 12 тысяч кв. метров жилья в 2015-2016 годах».

По словам министра, свое отставание от плана по вводу жилья для переселения граждан администрация Братска объясняет низкой стоимостью кв. метра, из-за которой у застройщиков отсутствует интерес к участию в программе. Если муниципалитет не сдаст вовремя запланированный объем нового жилья, то Фонд содействия реформированию ЖКХ наложит штрафные санкции в размере 5 тысяч рублей за каждый день просрочки.

ИА «ИркСиб», фото с сайта администрации Братска.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции