В Приангарье улучшат условия для бизнеса

Экономика
Шрифт

В течение трех лет регион должен войти в первую тридцатку Национального рейтинга инвестиционной привлекательности.

31 мая на заседании «проектного офиса» по улучшению инвестиционного климата сформировали три группы, которые будут работать по основным направлениям: снижению административного давления на бизнес, упрощению процедур по выдаче разрешений на строительство и подключению электроэнергии. В состав каждой рабочей группы вошли представители министерства экономического развития региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Кроме того, перед правительством региона стоит задача повысить качество государственных услуг и создать комфортную среду для развития бизнеса; сократить сроки и процедуры регистрации предприятий, постановки на учет имущества и земельных участков. Председатель правительства Приангарья Александр Битаров подчеркнул важность взаимодействия с Агентством стратегических инициатив (АСИ), которое является инициатором проведения Национального рейтинга.

«Нужно проработать возможность участия Иркутской области в качестве «пилотной» территории при запуске новых проектов со стороны агентства, – отметил председатель правительства. – С этой целью мы планируем заключить от имени нашего региона соглашение с АСИ».

Также на заседании «проектного офиса» обсудили эффективность процедур регистрации предприятий. Как отметил заместитель руководителя УФНС по Иркутской области Олег Фесенко, время государственной регистрации компаний сократилось: «В течение мая мы провели независимый опрос 150 респондентов, которые подтвердили, что на процедуру государственной регистрации тратится всего 3 дня, помимо того дня, когда заявитель предоставляет документы».

Напомним, инвестиционный климат субъектов РФ оценивается в рамках Национального рейтинга. Основной принцип рейтинга – сравнение регионов по 45 показателям, в том числе инфраструктуре, ресурсам и поддержке малого предпринимательства. В 2015 году Президент РФ Владимир Путин поручил сформировать в регионах специализированные организационные штабы («проектные офисы») с внедрением «дорожных карт» – планов мероприятий по улучшению инвестиционного климата. В Иркутской области «проектный офис» появился в октябре 2015 года.  

Следующее заседание «проектного офиса» состоится по итогам обновленного Национального рейтинга за 2015 год, который представят в июне на Петербургском международном экономическом форуме.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции