Улучшать инвестклимат Приангарья начнут с муниципалитетов

Экономика
Шрифт

В этом году бизнес-сообщество региона впервые отметило снижение административного давления.

Накануне в правительстве Иркутской области прошло заседание проектного офиса по внедрению в регионе лучших практик улучшения инвестиционного климата. В совещании приняли участие руководители Агентства стратегических инициатив, координатор внедрения «Атласа муниципальных практик» и мэры муниципальных образований Приангарья. На заседании обсуждали внедрение полезных инициатив, которые выявил в регионах России Национальный рейтинг инвестпривлекательности, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

«Важно отметить, что органы местного самоуправления играют существенную роль в поддержке и стимулировании инвестиционной деятельности на своих территориях. Именно на муниципальном уровне предприниматель оформляет земельный участок, регистрирует объект недвижимости, получает разрешение на строительство, муниципальное образование осуществляет реализацию программ социально-экономического развития и так далее. Поэтому хотелось, чтобы не только на региональном уровне проводилась работа в этом направлении, но и на муниципальном с этим было бы все в порядке», – подчеркнул председатель регионального правительства Александр Битаров.

В муниципалитетах Приангарья уже начали применять успешные практики, направленные на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства. Шесть лучших муниципальных практик Братска включили в «Атлас» АСИ. В 2,5 раза меньше времени теперь тратят братские предприниматели, чтобы получить необходимые для работы документы. На инвестиционной карте города бизнесмены могут получить всю необходимую информацию о муниципалитете – городской, инженерной, транспортной инфраструктуре, градостроительном зонировании, свободных инвестиционных площадках.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции