Сорванный ранее аукцион по сдаче в аренду миллиона гектаров леса Приангарья состоялся

Экономика
Шрифт

Победитель определился на 29-м шаге: цена лота выросла на 145%, до 76,7 миллионов.

Определился победитель аукциона по продаже чуть более миллиона кубометров ежегодной расчетной лесосеки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Победитель будет ежегодно в течение 49 лет перечислять 31 млн рублей в федеральный бюджет и 45 млн рублей – в областной. Торги прошли 12 июля в министерстве лесного комплекса Иркутской области. Единым лотом выставлены четыре участка общей площадью более 600 тыс. га в Киренском, Мамско-Чуйском и Усть-Кутском районах. Расстояние вывоза древесины с этих делян до ближайших населенных пунктов составляет от 300 до 500 км.

Стартовая цена арендной платы за участки, согласно постановлению правительства РФ о минимальных ставках, составляла 31 323 783 рубля 66 копеек. Каждый последующий шаг увеличивал цену на 5% от первоначальной стоимости. На аукцион заявились шесть участников, 12 июля регистрацию прошли пять из них.
Победитель определился на 29-м шаге, когда цена лота выросла на 145%, до 76 743 269 рублей 97 копеек, им стала крупная лесоперерабатывающая компания из Усть-Кута.

Руководитель предприятия-победителя после завершения торгов сообщил, что это был его последний шаг, и от дальнейшей борьбы за лес компания отказалась бы, поскольку цена, по его мнению, превысила рыночную в два с половиной раза.

Напомним, ранее аукцион сорвали сами участники. Министр лесного комплекса Сергей Шеверда тогда так объяснил аннулирование результатов: «Участники сами приостановили свое участие в торгах. Два человека одновременно поднимали карточки до самого последнего и дошли до суммы в 316 миллионов рублей, а на следующий шаг никто не поднял. Аукцион признали несостоявшимся». В этот раз представитель одной из споривших тогда сторон сегодня признался, что на прошлом аукционе они не хотели терять задаток, сумма которого составляет около 32 млн. рублей. Деньги не возвращаются, если участник, объявленный победителем, отказывается платить за лот заявленную им же цену. Поэтому тогда все было сделано для того, чтобы аукцион не состоялся.

Помимо ежегодных платежей на арендатора возложены обязанности по лесовосстановлению.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции