Китайский бизнесмен оспаривает итоги аукциона по аренде леса в суде

Экономика
Шрифт

600 тысяч гектаров тайги в Иркутской области получила на 49 лет крупная лесоперерабатывающая компания из Усть-Кута.

Фирма «Созвездие», принадлежащая гражданину КНР, пытается оспорить итоги аукциона в Арбитражном суде Иркутской области, сообщает «МК-Байкал». В торгах компания не участвовала, так как арендная плата за участок – 76 миллионов рублей в год – оказалась для нее неподъемной. Претензии ООО «Созвездие» основаны на том, что перед аукционом фирма обращалась в Агентство лесного хозяйства с просьбой разбить лот на несколько мелких частей.

Издание со ссылкой на выписку из ЕГРЮЛ сообщает, что владельцами ООО «Созвездие» являются некий Владимир Воднев и гражданин КНР Дун Хуэйян. Причем компания зарегистрирована по одному адресу с гостиницей «Пекин» и еще 16 дочерними компаниями китайских бизнесменов. Кроме того, ООО «Созвездие» занимается не лесопереработкой, а гостиничным бизнесом и задолжало в бюджет 700 тысяч рублей налогов, а генеральный директор компании Владимир Воднев имеет неоплаченные штрафы ГИБДД.

На основании этой информации издание делает вывод, что Воднев – подставное лицо и действует в интересах своего китайского партнера Дуна Хуэйяна. А недовольство результатами торгов вызвано тем, что их выиграла реальная крупная компания и китайским бизнесменам теперь не удастся вырубать лес на этой территории через подставные фирмы.

Напомним, аукцион прошел 12 июля в министерстве лесного комплекса Иркутской области. На торги единым лотом выставили четыре участка общей площадью более 600 тысяч га в Киренском, Мамско-Чуйском и Усть-Кутском районах. Победитель – крупная лесоперерабатывающая компания из Усть-Кута – будет ежегодно в течение 49 лет перечислять 31 млн рублей в федеральный бюджет и 45 млн рублей – в областной.

ИА «ИркСиб», фото с сайта kremlinrus.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции