ФАС завел дела на монополистов рынка арматуры

Экономика
Шрифт

Три крупнейшие компании заподозрили в ценовом сговоре.

Федеральная антимонопольная служба начала расследование против крупнейших поставщиков арматуры, заподозрив их в монопольном завышении цен. За январь-апрель они выросли у разных производителей на 34–103%, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на заместителя главы ведомства Андрея Цариковского. Под прицел антимонопольщиков попали подразделения компаний «Мечел», «Евраз» и «Северсталь».

Ведомство считает, что рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для ее производства и реализации. Анализ цен торговых посредников показал, что стоимость арматуры с января по апрель 2016 года выросла у «Евраза ЗСМК» на 34%, у «Северстали» — на 103%. Цены на аналогичную продукцию ЧМК в период с декабря 2015 года по май 2016 года подскочили на 70%.

Напомним, 17 мая этого года сообщалось, что в ФАС РФ обратилось Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Министр Светлана Свиркина  тогда отметила, что «цены нескольких производителей выросли буквально за месяц на 40%, что не могло не сказаться на нашей строительной сфере. Под угрозой оказалось выполнение ряда важных государственных программ. Министерство строительства Иркутской области обратилось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в данной ситуации».

В Иркутской области в период с января по май 2016 года цена металлопроката подскочила до 90%. Такое удорожание местные застройщики расценивали как ценовой сговор производителей, а мотивы видели в том, что владельцы металлообрабатывающей отрасли решили таким образом компенсировать разницу в недополученных доходах из-за спада спроса на товар в связи с экономическим кризисом.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции