Предприниматели Прианагрья тратят 20% от выручки на штрафы, взятки и налоги

Экономика
Шрифт

 

Проблемы малого и среднего бизнеса обсудили 25 марта на презентации проекта ежегодного доклада Алексея Москаленко. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области сообщил, что в целом административная нагрузка на бизнес уменьшается, но при этом ситуация остается сложной. По данным опросов, проведенных командой бизнес-омбудсмена, в 2014 году 20% дохода предприниматели тратят на оплату штрафов и налогов, 70% бизнесменов проходят от одной до семи проверок в год, 41% опрошенных дают взятки, чтобы сохранить свое дело. Кризис отразился на работе 69% компаний, большинство из них считают единственным выходом повышение цен на товары.

 

Среди основных проблем малого и среднего бизнеса Алексей Москаленко выделил: постоянное увеличение административных штрафов и количества внеплановых проверок, проводимых контрольно-надзорными органами; увеличение тарифов на электрическую и тепловую энергию для субъектов предпринимательской деятельности и непрозрачность формирование тарифа на оптовом рынке электрической энергии; высокие обязательные платежи и сборы для бизнеса, установленные налоговым и иным законодательством; недоступность государственного и муниципального заказа для субъектов малого и среднего предпринимательства; недоступность кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Аппарат Уполномоченного подготовил список предложений по улучшению делового климата. Среди них: установить налоговую ставку 0% для новых ИП в сфере производства, социальной сферы и науки; объявить мораторий на проверки МСБ региональными и муниципальными контрольными органами сроком на три года; не принимать законов и актов, ухудшающих условия ведения бизнеса; вынести на обсуждение с предпринимательским сообществом условия пользования землями Правительства Иркутской области и другие.

 

В ходе обсуждения доклада прозвучало предложение от общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области по городу Усть-Илимску Василия Якимова не только установить нулевую налоговую ставку для «новичков», но и создать условия для развития их бизнеса – открыть индустриальные технопарки. По мнению Якимова, это в состоянии сделать администрация каждого муниципального образования области, так как в каждом есть заброшенные заводы и другие объекты, пригодные для этих целей. 

 

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов подчеркнул, что это не только возможность, но и обязанность управленческих структур – создавать условия для развития малого и среднего бизнеса.

 

Валентина Сокова, председатель НП "Малые предприятия Иркутской области" обратила внимание бизнес-омбудсмена на то, что кроме несоизмеримых с нарушениями штрафов, несправедливо еще и то, что наказание всегда несет в большинстве случаев только юрлицо, а не должностное лицо, которое по факту совершило преступление.

 

Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области 2-го созыва, пообещала обсудить с депутатами вопрос участия малого и среднего бизнеса в госзакупках и пригласила всех присутствующих поучаствовать в «круглом столе», посвященном роли малого и среднего бизнеса в экономике региона, 31 марта в Заксобрании. 

 

Дополненный список предложений и замечаний войдет в окончательный вариант доклада бизнес-омбудсмена и до 31 марта направится Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Губернатору Иркутской области, Законодательному собранию, Общественной палате и в Уставный суд Иркутской области.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции