Бюджетный долг Приангарья снизился на треть – Сергей Левченко

Экономика
Шрифт

Регион среди лидеров в стране по темпам роста наполняемости бюджета.

Уровень долговой нагрузки в Иркутской области один из самых низких в стране, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья. По этому  показателю регион занимает 13-е место в стране и второе среди субъектов СФО. По словам губернатора Иркутской области Сергея Левченко, темпы роста наполняемости бюджета региона равны 117%, а это один из самых высоких показателей в России.

«Мы получили бюджет с долгом, который на конец прошлого года составлял 21,1 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2016 года мы его снизили почти на треть. Что-то выплатили сами, что-то – с привлечением бюджетных кредитов, – подчеркнул Сергей Левченко. – Сейчас мы не привлекаем коммерческие кредиты, а там, где есть возможность, переводим их в бюджетные». 

Бюджетные кредиты позволили Приангарью погасить часть долгов коммерческим банкам и сэкономить на их обслуживании 606 млн рублей. В августе Иркутская область заключила контракт со Всероссийским банком развития регионов на открытие кредитных линий на общую сумму 6 млрд рублей под 11,48% годовых. Теперь регион сможет брать суммы на несколько дней и возвращать их, как только поступят доходы от налогов.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции