Бизнес-омбудсмен России предложил создать ТОР на Байкале

Экономика
Шрифт

Борис Титов обсудил с губернатором проблемы предпринимателей в Приангарье.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 18 августа прибыл в Иркутск в рамках официальной поездки по Сибири и Дальнему Востоку. Бизнес-омбудсмен встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, они обсудили ситуацию с защитой прав бизнеса в регионе и деятельность контрольно-надзорных органов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья.

«Вопросы, которые ставит перед нами Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области, абсолютно объективны, - отметил Сергей Левченко. – Мы планируем тему развития малого и среднего бизнеса включить в число приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Крупный бизнес, который широко представлен в Иркутской области вертикально-интегрированными структурами, как правило, в приоритеты записывается автоматически. Для сферы малого и среднего бизнеса нужна административная воля».

Также стороны обсудили негативные тенденции на сибирском рынке труда. «Хочу отметить, что сокращение рабочих мест – негативный тренд, существующий во всех регионах Сибири и Дальнего Востока. Однако в Иркутской области статистика начинает меняться:  в позапрошлом году было сокращено более 20 тысяч рабочих мест, в прошлом году только тысяча», – отметил омбудсмен.  

Кроме того, Борис Титов предложил создать на Байкале территорию опережающего эколого-экономического развития. «Это будут другие налоги, будет возможность вводить инструменты саморегулирования, влиять на законодательство, в том числе экологическое. Это возможность привлекать бизнес в экологическую сферу. Бренд Байкала известен во всем мире, и сегодня он может работать как образец чистоты и безопасных продуктов. Это может обеспечить безопасность Байкала и развивать эко-туризм», – подчеркнул Титов.

ИА «ИркСиб», фото с официального сайта бизнес-омбудсмена. 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции