Правительство подготовило стратегию социально-экономического развития региона

Экономика
Шрифт

Предыдущий экономический документ – антикризисный план – оправдал себя на 100%.

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года разработана правительством Иркутской области. Она направлена на улучшение уровня жизни населения. Документ уже прошел все предварительные слушания и презентации и в октябре будет представлен Заксобранию, – пишет пресс-служба губернатора и правительства.

«Основное отличие нынешней стратегии в том, что одновременно будут разрабатываться годовые планы ее реализации, – сообщил на пресс-конференции в пресс-центре «АиФ» заместитель председателя правительства Антон Логашов. – То есть те показатели, которые мы планируем в начале года, к декабрю должны быть исполнены, и годовой результат будет понятен. Основной целью региональной стратегии является стабилизация численности населения и прекращение после 2023 года оттока населения. Это возможно в результате развития экономики и повышения уровня и качества жизни населения».

При этом запланированные расходы областного бюджета-2016 на социальную сферу увеличены почти на два млрд рублей. От общей суммы правительство направляет туда 71% финансовых средств или 81,7 млрд рублей.

Также зампред отметил, что антикризисный план, который правительство Иркутской области приняло в конце 2015 года, на 100% себя оправдал. Поступления налога на прибыль с запланированных в январе 28 млрд рублей увеличились до 30 млрд. Так, если на 1 августа темп роста налоговых и не налоговых доходов по Российской Федерации снизился почти на 5%, по Сибирскому федеральному округу – на 1%, то в Иркутской области этот показатель увеличился на 16% - до 114,2%. Это позволило региону за год подняться с 74-го на восьмое место среди субъектов РФ.

«Каждый руководитель областного правительства, в том числе и губернатор, закреплен за крупными вертикально-интегрированными структурами для работы с их руководителями. Мы видим позитивный результат, что эта работа приносит плоды, – цитирует Логашова «АиФ-Иркутск». – У нас по всем трем основным налогам – НДФЛ, налогу на прибыль и налогу на имущество – рост».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции