Больше всех на агитацию среди одномандатников потратил Красноштанов, меньше всех — Беликов

Экономика
Шрифт

На 9 сентября первый израсходовал 8 миллионов рублей, второй — полторы тысячи.

Избирательная комиссия Иркутской области опубликовала актуальные на 9 сентября данные о тратах кандидатов по четырем одномандатным округам Иркутской области. В Иркутском одномандатном избирательном округе № 93 лидером по тратам стал Михаил Щапов — он израсходовал 5,18 млн. Далее следует Олег Каньков с 4,32 миллионами. Лариса Егорова оплатила из фонда 2,8 млн. Сергей Беспалов потратил 402 тысячи рублей, а замыкает круг Виктор Галицков с 299,9 тысячи рублей.

В Ангарском одномандатном избирательном округе № 94 самым расточительным кандидатом стал Алексей Красноштанов — он истратил 8 миллионов. Этот округ не самый богатый по совокупным тратам кандидатов. Так, следом за Красноштановым идут Сергей Бренюк и Мария Котова — оба истратили по 1,7 миллиона рублей. За ними следует Ольга Жакова с 409 тысячами и Михаил Торопов со 154 тысячами. Меньше всего по Ангарскому округу в агитацию вложились Олег Кузнецов со 142 тысячами и Сергей Перевозников – он потратил 50 тысяч.

В Шелеховском одномандатном избирательном округе № 95 лидером стал Иван Грачев — он истратил на кампанию 7,1 миллиона. Следом идет Антон Романов с тратами на 5,3 миллиона. По официальным данным о расходах, Сергей Тен израсходовал лишь 3,7 миллиона рублей из своего предвыборного фонда. Траты остальных участников гонки по этому округу не превышают миллиона. У Михаила Васильева – 741 тысяча, у Георгия Комарова – 498 тысяч, у Николая Игнатьева — 363 тысячи, у Дмитрия Ершова – 294, у Леонида Карнаухова – 45 тысяч, у Василия Проничева – 222 тысячи. Самыми скромными кандидатами стали Владимир Алексеев с 33 тысячами трат и Николай Чумак – 20 тысяч рублей.

Братский одномандатный округ  96 отметился кандидатом с самыми скромными тратами на агитацию. Дмитрий Беликов израсходовал на свое продвижение полторы тысячи рублей. Самым «щедрым» стал Андрей Андреев — он потратил 7,6 миллиона, Андрей Чернышев – 6,5 миллиона, Александр Гаськов – 3,5 миллиона, а Георгий Любенков – 245 тысяч рублей.

Самый большой избирательный фонд по Иркутской области — у Ивана Грачева, он составляет 11,2 миллиона рублей, а самый маленький — у Дмитрия Беликова: всего 5 тысяч. Стоит отметить, что официальные траты части кандидатов гораздо ниже фактических. На практике, как правило, в официальные данные не включают расходы на продвижение в социальных сетях, оплату работы агитаторов и сотрудников избирательных штабов. Мимо официальной кассы проходит множество печатных материалов и их распространение и многое другое.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции