Якобы алтайское масло завозится в Иркутск из Курской области

Экономика
Шрифт

Иркутскстат рассказал, какие регионы стали основными поставщиками продуктов питания.


В январе-июне 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Приангарье стали меньше ввозить мясо, колбасы и творог, зато существенно выросли поставки сухого молока, мясных консервов и сыров, сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на Иркутскстат.

Любопытно, что основным поставщиком сухих молока и сливок (99%) в первом полугодии 2016 года выступил Алтайский край. А наиболее крупные поставки сливочного масла и жидкого молока обеспечивали Курская область и республика Хакасия (90% и 74% ввоза соответственно). Омская область – основной поставщик сыров (59%), на ее долю приходилось также 37% ввоза сгущенного молока. При этом на рынках Иркутска покупатель не сможет найти развесного сливочного масла из Курской области, поскольку каждый продавец будет настаивать, что оно «фермерское из Бурятии», а самое дорогое «алтайское».

Больше всего сметаны (88%) и колбасных изделий (61% ввоза) от предприятий Красноярского края. Почти 40% мяса приехало из Челябинской области, а 33% ввозимых мясных полуфабрикатов обеспечила Новосибирская область. Мясные консервы ввезены в основном из республики Бурятия.

Иркутскстат отмечает, что продукция местных производителей в основном никуда не отправляется, а потребляется на территории Иркутской области.
ИА «ИркСиб», фото с сайта ozpp.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции