КРИО может инвестировать в диагностический центр и реконструкцию теплосетей

Экономика
Шрифт

Шестой директор с 2013 года сменится в Корпорации.

АО «Корпорация развития Иркутской области» за девять месяцев 2016 года подписала соглашения по двум социальным проектам. Это создание филиала Иркутского диагностического центра в Братске, от которого при вложении 350 млн рублей с 2017 по 2028 годы ожидается налоговых поступлений в региональный бюджет - 333 млн рублей, в муниципальный - 113 млн рублей. И реконструкция системы теплоснабжения поселка Новая Игирма с экономическим «выхлопом» в период с 2017 по 2023 годы в региональный бюджет - 17,8 млн рублей, в федеральный бюджет - 730 тысяч рублей, при вложении 65 млн, сообщает пресс-служба КРИО.

Также к подписанию готовится еще ряд соглашений. Это строительство ЖК «Синегрия» в Шелехове, выпуск жилищных облигаций Иркутского регионального жилищного агентства, производство гипохлорита кальция, создание этно-туристического комплекса «Спасская слобода» на острове Большой в Усольском районе, а также ряд проектов агропромышленной отрасли. Требуемое финансирование со стороны КРИО по данным проектам - 2,1 миллиарда.

Бесспорно, реализация социальных проектов (которых большинство) необходима региону, но насколько эти проекты инвестиционно привлекательны - оценить сложно. На их фоне более перспективными выглядят проекты, рассматриваемые в 2015 году: строительство мясокомбината, создание племенного свиноводческого репродуктора, строительство мини-НПЗ в Ангарске, Братский металлургический завод, производство клееного бруса, завод по производству композитных опор, предприятие по производству минерального утеплителя и многое другое.

При этом, несмотря на самую продуктивную работу КРИО с момента ее образования в 2013 году, очередной руководитель Владимир Перетолчин принял решение покинуть свой пост, сообщает ИА «БайкалПост». Ранее, ко всеобщему негодованию депутатов Заксобрания, он ни разу не смог посетить сессии, чтобы рассказать о работе КРИО.
Примечательно, что за все время с момента основания и до осени 2016 года ближе всех к началу реализации дошел единственный проект, похожий на инвестиционный, но и тот не состоялся ввиду его крайней сомнительности.

Пока что бюджетные деньги, выделенные КРИО на поддержку инвестпроектов, лежат мертвым грузом в банке под проценты. Начисления по этим вкладам пока и есть единственный стабильный доход АО «Корпорация развития Иркутской области».

ИА «ИркСиб», фото irkobl.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции