Иркутский Облсуд принял сторону службы по тарифам в споре с «Водоканалом»

Шрифт

Регулятор срезал заявленное увеличение тарифа с 19,5%, до 8,5%.


Иркутский областной суд не признал претензии Службы по тарифам Иркутской области к иркутскому «Водоканалу» неправомерными. Противостояние, напомним, возникло в декабре 2015 года, когда «Водоканал» предложил повысить тариф на холодную воду и водоотведение на 19,5%, а служба по тарифам срезала его до 8,5%. Областная служба мотивировала решение тем, что определенные расходы, учтенные при формировании тарифа, необоснованы. В частности, к таким регулятор отнес заложенные расходы на оплату труда и административные расходы, на ремонтные работы, расходы на электроэнергию и прочие производственные расходы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

В послании депутатам Законодательного Собрания региона губернатор Сергей Левченко в марте 2017 года подчеркнул, что ключевым элементом стратегии деятельности областного правительства в настоящее время является обеспечение достойных условий жизни для жителей Приангарья, и, в первую очередь, улучшение работы сферы ЖКХ.

«От работы коммунальных служб серьезно зависит качество жизни людей. К сожалению, нельзя сказать, что в этом направлении все проблемы решены. Есть вопросы и к ресурсоснабжающим организациям, – обратился глава региона к парламентариям. - Приведу свершено конкретный пример. В 2016 году областной службе по тарифам пришлось срезать рост тарифа на холодную воду в Иркутске с 19,5 до 8,5 процентов. Проверили составляющую тарифа и выяснили, что помимо всего прочего в тариф включили заработную плату директора «Водоканала» в размере 542 тысячи рублей, а главному инженеру этого предприятия заложили зарплату 372 тысячи рублей. Этоникуда не годится! У всех регуляторов инфраструктурных монополий есть абсолютно четкие рекомендации со стороны Федерального Центра не допускать превышение роста предельного уровня тарифов над индексом инфляции. Более того, нам желательно в Иркутской области работать с понижающим коэффициентом в этой сфере».

«Водоканал» в свою очередь не согласился с позицией службы по тарифам и подал в суд. Однако суд в удовлетворении административных исковых требований отказал и признал приказ службы по тарифам, который отменил постановления № 031-06-1102/5 и № 031-06-1103/5, правомерными.

Суд установил, что у службы по тарифам Иркутской области имелись полномочия на принятиеданного нормативного правового акта. Также отмечено, что администрация г. Иркутска, как орган тарифного регулирования в сфере водоснабжения и водоотведения, не приняла мер к минимизации нагрузки на потребителей – жителей областного центра, отмечается в сообщении Серого дома.

В службе по тарифам также сообщили, что решение Облсуда может быть обжаловано в Верховном Суде РФ.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции