Индекс промышленного производства в Приангарье опередил общероссийский

Шрифт

В Приангарье больше добывают, производят и обрабатывают, чем в среднем по стране.

Почти треть экспорта Иркутской области составляет необработанный алюминий, четверть объема – нефть и нефтепродукты, на 3-м месте – обработанные лесоматериалы. Об этом 11 мая на пресс-конференции по итогам первого квартала 2017 года сообщил губернатор Сергей Левченко.

«В первом квартале текущего года индекс промышленного производства составил 104,4 процента, при этом показатель в РФ – 100,1 процента. Наша область вносит весомый вклад в общероссийский показатель», - сказал глава региона.

Объем добычи полезных ископаемых в первом квартале текущего года в Иркутской области увеличился на 3,2 процента, по России – на 1,2 процента. В обрабатывающих производствах прирост объема продукции в январе-марте 2017 года составил 6,5 процентов, по России – снижение на 0,8 процента. В регионе добыли больше смесей песчано-гравийных в 2,4 раза, соли – на 50 процентов, конденсата газового нестабильного – на 39 процентов, угля – на 4 процента, нефти – на 3 процента.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в январе-марте 2017 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года по добыче полезных ископаемых вырос на 30,5 процента (годом ранее наблюдалось снижение на 11,4 процента), в обрабатывающих производствах – на 5,8 процента (годом ранее – снижение на 7,9 процента).

Внешнеторговый оборот Иркутской области, по данным Сибирского таможенного управления, в январе-феврале 2017 года составил 1 076,3 млн долларов и по сравнению с январем-февралем 2016 года увеличился на 24,2 процента, в том числе экспорт – 923,3 млн. долларов, импорт – 153,0 млн. долларов. Годом ранее наблюдалось снижение внешнеторгового оборота на 27,1 процента.

«Нужно констатировать, что в последние годы внешнеторговый оборот снижался. Однако с первого квартала текущего года объемы растут, - отметил Сергей Левченко. - Особое внимание хотел бы обратить на цифру 166,7 млн долларов, это поставки на экспорт обработанных лесоматериалов. Мы переламываем ситуацию, когда в лесном комплексе в основном торговали круглым лесом. Сейчас значительно, на 18,1 процента, выросли поставки обработанных лесоматериалов, и уровень обработки постоянно повышается. Уверен, что в течение текущего года соотношение будет продолжать меняться в сторону увеличения поставки обработанных лесоматериалов».

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото с сайта 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции