В Приангарье растут поступления основных налогов в консолидированный бюджет

Шрифт

По итогам первого квартала 2017 года Иркутская область занимает 18 место в России по величине темпов роста.

Об этом 11 мая на пресс-конференции сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Относительно аналогичного периода прошлого года налоговые и неналоговые доходы выросли на 27,1%. Особое внимание глава региона обратил на рост поступлений по НДФЛ – в прошлом году в первом квартале отчисления составили 9,6 млрд рублей, в текущем – 10,2 млрд рублей. Это связано как с увеличением заработной платы работникам бюджетной сферы, так и с деятельностью областного правительства по выводу из «тени» зарплат в производственной и торговой сферах экономики Приангарья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Доходы местных бюджетов Иркутской области в первом квартале по отношению к тому же периоду прошлого года увеличились на 12,1% и составили шесть миллиардов рублей. Эта динамика более чем в два раза превышает средний по регионам страны темп роста наполняемости местных бюджетов. Это достигается, в том числе, в результате принятых решений о передаче с 1 января текущего года из областного в местные бюджеты 30% налога по упрощенной системе налогообложения и дополнительных пяти процентов акцизов на нефтепродукты. Это позволило муниципалитетам в общей сложности получили дополнительно в доходы своих бюджетов 374 млн рублей.

В виде межбюджетных трансфертов из областного в местные бюджеты за 
первый квартал перечислено 6,7 млрд рублей, из них свыше одного миллиарда – на сбалансированность местных бюджетов, органы МСУ направляют их, в первую очередь, на социальную сферу. Еще более пяти миллиардов – это субвенции на образование. За счет этих средств работникам дошкольных и общеобразовательных организаций выплачивают зарплаты в полном объеме и в установленные сроки.

«26 апреля я дал поручение правительству региона готовить предложения по увеличению доходной и расходной частей областного бюджета 2017 года, – заявил Сергей Левченко. –Уточнения финансового закона будут вноситься в июне, они связаны с тем, что идет увеличение зарплат и в экономике. Соответственно мы будем поднимать зарплаты бюджетникам, чтобы к 1 января 2018 года выполнить «майский» Указ президента, касающийся выравнивания уровня средних зарплат в экономике и бюджетной сфере. Кроме того, в июне поправки коснуться и дополнительной финансовой помощи муниципалитетам».

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции