Губернатор: Мы должны стать лидерами в развитии государственно-частного партнерства

Шрифт

В Приангарье уже реализуют 61 такой проект на общую сумму 1,3 млрд рублей.

18 мая во время оглашения инвестиционного послания губернатор Иркутской области Сергей Левченко уделил особое внимание вопросам развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в регионе.

«Развитие этих механизмов набирает обороты по всей стране, и наш регион должен стать лидером в этом направлении. Все основания для этого есть. Федеральный центр ориентирует нас на активное привлечение частного капитала для реализации проектов социального значения, — отметил глава области. — В настоящее время завершена основная работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством региональных нормативных правовых актов, и мы готовы начать реализацию инфраструктурных проектов с привлечением частного капитала».

В Иркутской области в рамках государственно-частного партнерства на стадии выполнения находится 61 проект с общим объемом инвестиций 1,3 млрд рублей. В частности, это проекты концессионных соглашений в сферах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Кроме того, идет активная работа над «пилотным» проектом строительства радиологического корпуса онкодиспансера. В планах — строительство дома-интерната для престарелых и реализация проектов в дорожной сфере.

«Нельзя не отметить, что по итогам 2016 года Иркутская область поднялась на 15 пунктов по сравнению с прошлым годом в рейтинге регионов Российской Федерации по уровню развития государственно-частного партнерства, который был представлен Центром развития ГЧП и Минэкономразвития России, — сообщил Сергей Левченко. — Особо подчеркну, что важным элементом формирования региональной системы ГЧП является компетентная команда специалистов, которые будут способны реализовывать такого рода сложные проекты».

Губернатор поручил министерству экономического развития Иркутской области организовать обучение специалистов органов исполнительной власти региона в сфере государственно-частного партнерства, а также обеспечить внедрение регионального ГЧП-стандарта, который определит действия правительства региона для развития сферы взаимодействия власти и бизнеса.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, фото со страницы Сергея Левченко в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции