Доля бедного и малоимущего населения в Иркутске достигла 73%

Экономика
Шрифт

 

Такие итоги  исследования 1 квартала 2015 года опубликовал Департамент социологии Финансового университета при Правительстве России. В своих выводах специалисты опирались на данные потребительской активности, а также сведения от Центра стратегических исследований Росгосстраха. В обзор попали 37 крупных и средних городов страны, начиная от Москвы и заканчивая Владивостоком. Социологи разбили исследование на два блока – вычисляли число бедных (тех, кому с трудом хватает на питание) и малоимущих (тех, кому хватает только на еду и предметы первой необходимости).

 

Наименьшее число бедных - по 9% - отмечено в Грозном и Красноярске. Чуть больше - по 11% - в Екатеринбурге, Москве и Хабаровске. Иркутск в этом списке занимает место «середнячка» со своими 12%. Еще хуже ситуация в Липецке, Волгограде, Саратове, Ярославле и Пензе. Там количество бедных варьируется от 18% до 21%.

 

Что же касается категории малоимущих, то здесь Иркутск в масштабах страны снова занимает позицию где-то посередине списка (61%). Но стоит отметить, что показатель нашего города значительно выше, чем в других сибирских и дальневосточных городах. Например, доля малоимущих в ближайшем Красноярске всего 48%, в Хабаровске - 53%. 

 

В своем исследователи сотрудники Финансового университета при Правительстве России отмечают, что обе категории, как бедных, так и малоимущих заметно подросли в связи с кризисом.

 

"В 2014 году и в первом квартале 2015 года заметно выросла доля бедного и малоимущего населения. По итогам 1 квартала 2015 года, наивысших значений доля бедного населения достигает среди пенсионеров, безработных, лиц с невысоким образовательным уровнем, занятых трудом, который не требует высокой квалификации, женщин, а также военнослужащих", - говорится в отчете.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции