Сергей Левченко: Нужно активнее привлекать резидентов ТОСЭР Усолья-Сибирского

Шрифт

Пока на территории два резидента, еще семь подали заявки.

Совещание по вопросу развития Усолья-Сибирского в рамках территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время рабочей поездки в город. В совещании приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, муниципалитета, предпринимательского сообщества.

С момента создания ТОСЭР в феврале 2016 года в регионе сформирована вся необходимая нормативно-правовая база, установлены налоговые льготы для резидентов территории. Сейчас инвестпроекты здесь реализуют два резидента — ООО «СмартСинтез» и ООО «Усольмаш». 

«Если оценивать на сегодняшний день, как обстоят дела — надо признаться, что не сработало так, как ожидалось. Несмотря на то, что все условия, предлагаемые на территории опережающего развития, самые выгодные с точки зрения любого бизнеса в России. Надо понимать, почему не срабатывает», — отметил губернатор. 

По словам министра экономического развития региона Евгения Орачевского, сейчас ведется работа по заявкам семи организаций, претендующих на получение статуса резидента. Они предлагают организовать химическое и металлургическое производства, изготовление лифтового оборудования, мебели и древесных гранул, арматуры, солнечных модулей и другие. Открытие на базе ТОСЭР производства по сборке лифтового оборудования поможет реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, резидентом ТОСЭР может стать курорт «Усолье» — одна из старейших организаций отрасли.

«Министерству экономического развития Иркутской области будут даны поручения заниматься не только созданием условий и изданием документов, но и привлечением предприятий малого и среднего бизнеса в Усолье и сопровождением их с момента обращения до включения в резиденты», — подчеркнул Сергей Левченко.

Также глава региона отметил, что необходимо повышать обеспечение кадрами предприятий и организаций города. Для решения данного вопроса планируется создать рабочую группу с участием министерства труда и занятости, министерства образования и администрации города.

Справка:

Резиденты ТОСЭР могут воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, подлежащей зачислению в федеральный бюджет в течение первых 5 лет; пониженной ставкой по налогу на прибыль, подлежащей зачислению в областной бюджет; нулевой ставкой по налогу на имущество в течение первых 5 лет; нулевой ставкой по земельному налогу в течение 5 налоговых периодов; сокращенным размеров страховых взносов с 30,2 % до 7,6% на 10 лет (для резидентов, получивших статус в течение первых трех лет).

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос