«Антиалкогольный» закон Алексея Козюры сняли с рассмотрения Заксобрания

Шрифт

Депутат сам предложил его доработать с учетом мнения предпринимателей.

Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области» будет снят с повестки очередной сессии регионального Заксобрания по заявлению его разработчика, депутата Алексея Козюры, который решил его доработать с учетом мнения предпринимателей, сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена по Иркутской области 25 сентября.

В текущем варианте проект предполагает разрешить торговать алкоголем лишь тем предприятиям, уставной капитал которых составляет не менее 500 тысяч рублей. Наблюдатели отмечают, что в случае введения этого параметра малый бизнес, торгующий алкоголем в рознице, вынужден будет уйти с рынка, что повлечет за собой массовые потери рабочих мест и сокращение налоговых поступлений.

Второй спорный момент, вызвавший недовольство наблюдателей, – это предложенное в законопроекте время, когда в мелкой рознице можно торговать алкоголем на территории Иркутской области: с 12 дня до 8 вечера. Авторы проекта настаивают на том, что это этот отрезок выбран, исходя из статистики правонарушений, зафиксированных полицией на протяжении нескольких лет.

Пресс-служба бизнес-омбудсмена отмечает, что на прошлой неделе в аппарате Уполномоченного состоялось обсуждение закона: представители бизнеса получили возможность высказать свое мнение его автору. В основном, доводы предпринимателей касались неэффективности предложенных мер по борьбе с высокой алкоголизацией населения и теневым бизнесом, образования дыр в региональной казне из-за потенциального ухода с рынка крупных компаний-налогоплательщиков.

Как заявил Алексей Козюра, законопроект будет доработан в профильном комитете Заксобрания.

«Предпринимательским сообществом были предложены концептуальные предложения, не учесть которые нельзя. В связи с этим, принял решение просить коллег-депутатов снять законопроект с рассмотрения на сессии и дать возможность его переработать в рабочей группе. Спасибо всем, кто прислал конструктивные предложения», – заявил депутат.

«На нашем круглом столе инициаторы этого закона, как мне показалось, многое поняли. Рынок легального алкоголя достаточно зарегулирован, и бороться надо с криминальной торговлей и с нарушителями существующих уже правил. Уверен, что они задумались над тем, что законопроект в таком виде принесет только убытки в бюджет и потерю рабочих мест, а многих просто оставит без средств к существованию. Мы поработаем над этим законопроектом в рабочей группе и приведем его в состояние, когда он не будет ухудшать условия ведения бизнеса, избавимся от излишних запретов», – отметил бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко.

ИА «ИркСиб», фото с сайта ysia.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос