Губернатор: За два года долги по зарплате в Приангарье сократились в десять раз

Шрифт

С начала года в регионе выплатили 87,1 млн рублей задолженности перед работниками.

За два года в Иркутской области задолженность по заработной плате сократилась более чем в десять раз. Благодаря совместной работе правительства региона, прокуратуры и Государственной инспекции труда в Приангарье с начала 2017 года на предприятиях погашена задолженность по зарплате на сумму 87,1 млн рублей перед 2052 работниками. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Приангарья.

По словам губернатора Сергея Левченко, работа в этом направлении в Иркутской области носит системный характер. В начале октября глава региона встретился с депутатами Госдумы РФ от Приангарья, и обсудил с ними меры по погашению долгов, а также изменения в законодательстве, направленные на усиление воздействия на организации, допустившие задолженность перед работниками. 

Сергей Левченко добавил, что по состоянию на 1 октября 2017 года в регионе большая часть задолженности — 84% или 29,7 млн рублей — приходится на три организации, находящиеся в конкурсном производстве. В связи с этим он отметил необходимость запрета на введение процедуры банкротства при наличии у должника имущества, достаточного для погашения задолженности по зарплате. Также глава региона предложил обязать учредителей компании-должника погашать долги перед работниками, если для этого не достаточно реализации имущества. Также гасить задолженность по зарплате предлагается за счет штрафов, выплаченных работодателями за нарушение трудового законодательства.

«Задолженность по заработной плате — это общероссийская проблема. Внесение изменений в федеральные законы, которые предложил Сергей Георгиевич, может стать тем самым системным механизмом и помочь регионам в решении вопроса долгов по зарплате. Предлагаемые изменения также могут послужить установлению гарантий обязательной выплаты задолженности даже работникам тех предприятий, которые только планируют объявить себя банкротами», — отметил руководитель аппарата губернатора и правительства региона Дмитрий Чернышов.  

Темой задержки выплат заработной платы также озабочены на федеральном уровне. Накануне президент России Владимир Путин провел совещание по этому вопросу с правительством РФ. Глава государства подчеркнул необходимость усилить нормативную базу в этой области и в целом уделять проблеме больше внимания.

ИА «ИркСиб», фото vladtime.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос