Губернатор: За первое полугодие 2017 года Приангарье экспортировало сельхозпродукции на миллиард рублей

Шрифт

В оборот введено 39 тысяч гектаров неиспользуемых земель.

За первое полугодие 2017 года Иркутская область экспортировала сельхозпродукции на сумму свыше одного миллиарда рублей. Об этом 27 октября заявил губернатор региона Сергей Левченко на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Экспорт продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом на 30%. Глава региона также отметил, что агропромышленный комплекс Иркутской области в последние годы показывает хорошие результаты. В этом году в Приангарье, по предварительным данным, ожидается рекордный урожай зерна — более 860 тысяч тонн. 

«За год было введено в оборот 39 тысяч гектаров неиспользуемых земель. И нам нужно не сбавлять темпы. Потому что наша земля должна работать на развитие и расширение аграрного бизнеса, сопоставимого по доходу с развитыми промышленными предприятиями, — подчеркнул губернатор. — Усилия правительства Иркутской области нацелены на создание современных условий для работы и жизни на селе. В 2018 году из областного бюджета на эти цели планируется направить более 2 млрд рублей. Целенаправленная господдержка, реализация инвестпроектов позволят отрасли наращивать потенциал и подниматься на новый уровень развития».

С докладом выступил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава ведомства отметил, что увеличение инвестиционной активности в регионе — это прямое следствие мер государственной поддержки аграрного сектора. Приоритетные направления аграриев региона — молочное и мясное скотоводство. В Приангарье уже работает 31 семейная мясная ферма, созданная на базе фермерских хозяйств.

«Свой профессиональный праздник мы встречаем с ростом производства продукции по основным аграрным отраслям. В текущем году во всех категориях хозяйств посеяно 428,9 тысячи га зерновых и зернобобовых культур, что на 21,2 тысячи га выше уровня прошлого года. Сегодня мы нацелены на развитие каждой сельской территории, и для этого в них должны работать современные конкурентоспособные производства. Поэтому на предстоящий период наша основная задача — использовать каждый гектар имеющихся в регионе сельскохозяйственных угодий», — сообщил министр.

В рамках собрания Сергей Левченко вручил лучшим специалистам агропромышленного производства областные награды. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области» получили: тракторист-машинист сельскохозяйственного акционерного общества «Приморский» Андрей Каменев, оператор машинного доения акционерного общества «Большееланское» Екатерина Сукнева, заместитель директора по селекционной работе Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексей Юдин, индивидуальный предприниматель Алексей Труфанов и ведущий советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства региона Галина Кислова.

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции

Ваш баннер здесь

Опрос