Команда России по легкой атлетике не приедет в Иркутск на сборы

Спорт
Шрифт

Сказались неготовность инфраструктуры, дорогие авиабилеты и... жадность губернатора.

Еще весной 2015 года стало известно, что с 7 по 22 августа сборная России по легкой атлетике будет готовиться в Иркутске к чемпионату мира в Пекине. Благодаря удачному географическому положению, пребывание в нашем городе помогло бы спортсменам адаптироваться к китайскому чемпионату, - сообщает «Байкал.24 Спорт».

«Сборы в Иркутске отменили, - цитирует «Байкал.24» старшего тренера Иркутской области по легкой атлетике Василия Шкурбицкого. - Выяснилось, что у нас не готовы стадионы и гостиницы. Президиум всероссийской федерации легкой атлетики решил, что сборы в Иркутске проводить не будут. Вместо Иркутска сборная России будет готовиться в Новогорске».

Однако недостаточная готовность инфраструктуры – это одна из причин. Серебряный призер Летних Олимпийских игр 1980 года, иркутский тренер Константин Волков считает, что «основным аргументом против Иркутска на тренерском совете, состоявшемся 21 июля в Москве, была невозможность улететь из Иркутска в Пекин по адекватной цене и по адекватному маршруту. Билет Москва-Пекин сегодня значительно дешевле, чем Иркутск-Пекин». Об этом заслуженный мастер спорта написал в Facebook.

Когда «ИркСиб» начал выяснять подробности, вскрылась и еще одна интересная деталь. В мае по вопросу проведения сборов в Иркутске со старшим тренером центра спортивной подготовки Минспорта РФ Евгением Загорулько и старшим тренером российской сборной по легкой атлетике Алексеем Мельниковым встречался Сергей Ерощенко. Переговоры прошли успешно. "В Иркутской области хорошая школа легкой атлетики, художественной гимнастики, санного спорта. Многие из иркутских спортсменов добиваются высоких результатов. Одна из наших задач – создание новой спортивной инфраструктуры, которая позволит проводить тренировки и соревнования на высоком уровне, а также готовить и воспитывать новых спортсменов, которыми мы будем гордиться", - цитировало губернатора ИА IrkutskMedia.

И на итоговой комиссии 21 июля практически не возникло нареканий к инфраструктуре Иркутска. Зато акцент сделали на том, что у спортсменов могут возникнуть трудности с проживанием. Как стало известно «ИркСибу» из достоверных источников в окологостиничной среде, Сергей Ерощенко и Федерация легкой атлетики тогда, в мае, договорились о том, что отель «Иркутск» (бывшая гостиница «Интурист», входит в подконтрольный семье губернатора холдинг «Истлэнд») на время сборов предоставит спортсменам 60 мест по цене 3500 рублей в сутки с питанием. Однако в июле условия разительно изменились. По ним, из 60 мест осталось только 30, а цена вопроса возросла с 3500 рублей до 5500 рублей. Вот вам и развитие спорта в Иркутской области - бизнес превыше всего.

Начать заезжать в Иркутск звезды легкой атлетики должны были сразу после чемпионата России, и не исключался вариант, что часть из них сможет порадовать публику и принять участие в Мемориале иркутских легкоатлетов. Но никто не приедет, - заключает «Байкал.24». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции