«В Иркутске проходит самый сильный этап Кубка России» - эксперт

Спорт
Шрифт

V Кубок мэра города по быстрым шахматам стартовал в столице Принангарья.

23 августа в отеле «Кортъярд Марриотт» состоялось открытие этапа РАПИДа Гран-При России по быстрым шахматам. На этот раз организаторам удалось собрать около 140 участников из 7 городов и 18 гроссмейстеров с мировым именем. Мероприятие проводится в нашем городе уже пятый год, - сообщает пресс-служба мэрии.

Высокий уровень иркутских спортсменов отметили профессионалы сферы. Двое наших юных шахматистов умудрились обыграть заслуженного мастера спорта России, четырехкратного победителя всемирных шахматных олимпиад, двукратного победителя командных чемпионатов мира Сергея Рублевского. «В Иркутске проходит самый сильный этап Кубка России. Виден большой интерес к шахматам в вашем городе, а, значит, мы  будем стараться проводить здесь новые турниры», - отметил Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский.

Мэр города Дмитрий Бердников, который также присутствовал на мероприятии, остался горд выступающими от Иркутска ребятами и пообещал способствовать развитию шахматного спорта. «Мы будем и дальше развивать традиции  этого турнира,  - отметил градоначальник. -  Шахматы всегда любили и любят в Иркутске».

Итоги деятельности шахматного сообщества в городе подвел председатель единой федерации шахмат в Иркутске Ринэль Сагдеев: «За 5 лет мы достигли хороших показателей: открыли 2  шахматных клуба, выделили ставки опытным тренерам, проводим серьезные мероприятия. Но мы хотим большего, создать шахматную школу с мощным  тренерским составом и вырастить в Иркутске первого гроссмейстера».

В планах сообщества проведение уроков шахмат в школах и детских садах Иркутска, старт с 1 сентября проекта «Шахматы в детские дома и интернаты России» и возвращение традиций «дворового» спорта. В июне 2016 года организаторы намерены провести в Иркутске Высшую лигу Чемпионата России по  шахматам. Об этом сообщается на странице мэра в facebook: «Шахматы - это тот вид спорта, который нужно возвращать во дворы. Ведь его всегда любили и продолжают любить в нашем городе. Это спорт, который объединяет поколения. Нам необходимо его развивать - и мы будем это делать!».

Фото со страницы Дмитрия Бердникова в facebook.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции