Иркутские конькобежцы побеждают в тяжелейших условиях

Спорт
Шрифт

Три золотых медали выиграли спортсмены Прибайкалья на первенстве Сибири по конькобежному спорту, завершившемся в Иркутске. Более 130 конькобежцев съехались в областной центр, чтобы определить участников, которые поедут на первенство России в конце февраля. Результаты иркутских спринтеров радуют тренеров, но эти успехи даются всё тяжелее. По словам наставников, отсутствие крытого катка снижает эффективность тренировок и мешает на равных бороться со спортсменами из центральной России.

 

Эта была третья, заключительная попытка отобраться на первенство страны. Воспитанники спортивных школ Читы, Красноярска, Иркутска, Ангарска,  Шелехова, Барнаула, Кемерово и Омска в отсутствие основных фаворитов, которые уже завоевали путевку на главный старт сезона, старались доказать, что их зря считают резервным составом.

 

- Конечно, это второй-третий состав, но и этих ребят тоже надо смотреть, ведь они смена нашим лидерам, - говорит заслуженный мастер спорта, тренер ДЮСШ "Россия" Оксана Равилова.

 

За два дня были определены лучшие у юношей и девушек в среднем и старшем возрасте. У иркутян победами отметились Анастасия Батгауэр на дистанции 500 метров, Юлия Фетисова и Елена Евдокимова - 1500 метров. В копилке сборной Приангарья еще семь наград другого достоинства.

 

По словам тренеров, показывать более высокие результаты спортсменам мешают погодные условия и некачественный лед. Во всей Сибири и Дальнем Востоке до сих пор нет крытого катка для конькобежцев, и спортсмены из центральной России пользуются очевидным преимуществом.

 

- Мы постоянно обращаемся в правительство области и мэрию города, что нашему региону ледовый дворец нужен как воздух, - говорит Оксана Равилова. - Иркутская область богата не только населением, но и духом, наши дети более здоровые, более целеустремленные. У нас еще пока остались тренерские кадры. Каждое четырёхлетие на олимпийском форуме мы имеем своих представителей. Но как это нам достается, знают только тренеры. Это очень тяжелый труд, когда спортсмена нужно не только поднять в регионе, но и «выкатать» его на такие результаты, чтоб он защищал честь страны.

 

Наша прославленная конькобежка считает, что крытый каток окупится сторицей, поскольку должен быть многофункциональным. Его можно использовать не только для конькобежного спорта, но и шорт-трека, фигурного катания, керлинга и хоккея с мячом.

 

 

 

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции