Иркутян приглашают отметить праздники на «Зимниаде»

Спорт
Шрифт

7 соревнований пройдут с 5 по 8 марта в Иркутске, Листвянке, на КБЖД и на Малом море.

Пик активности возрожденного международного фестиваля зимних игр «Зимниада» придется на мартовские праздники. В эти выходные на байкальском льду пройдут конькобежные соревнования, гонка на собачьих упряжках, соревнования по бегу, альпинизму, пройдет много творческих и культурных мероприятий. О новинках в программе этого года рассказали организаторы на пресс-конференции 3 марта.

Так, с 5 по 7 марта на базе туристического комплекса "Ковчег Байкала" близ поселка Сахюрта Ольхонского района пройдет фестиваль «Сарминский шквал». Помимо традиционных забегов на коньках и заезде на велосипедах, в программе предусмотрены соревнования по скандинавской ходьбе. «Скандинавская ходьба становится очень популярной. В Ангарске уже открыли федерацию по этому спорту. Из специальных приспособлений для этой дисциплины – палочки и тапочки для льда. Сегодня этот вид спорта носит массовый характер, потому что не требует особой подготовки», - рассказал организатор Байкальского ледового фестиваля «Сарминский шквал» Александр Жилинский. Участники этого мероприятия также смогут посетить мастер-класс по кайтингу (катание на лыжах или сноуборде под парусом или воздушным змеем, который несет спортсмена под воздействием силы ветра, - прим-ред.).

7 марта в Листвянке впервые пройдет зимняя ультра-велогонка «БайкалБайкТрофи». На старт выйдут пять спортсменов на фэт-байках – специальных велосипедах, приспособленных для езды по сложным маршрутам. В будущем именно фэт-байки могут стать основным средством велопутешествий по Байкалу.

А с 5 по 7 марта на Байкале будет развернута настоящая полярная станция «105-й меридиан». В акватории озера между Танхоем и Листвянкой установят красную палатку с метео и радиостанциями. Любой желающий при поддержке организаторов сможет добраться до пункта пешком, на коньках или на велосипеде и передать всему миру радиовести о себе и «Зимниаде» или же ночью понаблюдать за метеоритами и небесными телами в телескоп. «В прошлом году у нас было 354 участника. Сейчас запись еще ведется, потому что мы планируем повторить эту экскурсию 12 марта. В завершение 1 апреля у нас пройдет День смеха: мы устроим гонки на льдинах, ведь станция должна быть дрейфующей», - рассказал организатор «105-го меридиана» Константин Мамаджанов.

Большая часть мероприятий «Зимниады» нацелена на профессиональных спортсменов, однако никто не запрещает участвовать в них в качестве зрителей. Смотреть на то, как люди в суровых сибирских условиях проверяют себя на прочность, должно быть, очень интересно и захватывающе. Ближайший для иркутян старт пройдет на ледоколе Ангара 5 марта в 15:00 – это гонки на собачьих упряжках «Baikal Race». Зрителям пообещали разрешить погладить красивых хаски и сфотографироваться с ними.

«На ближайшие выходные у нас приходится основной блок «Зимниады». Я думаю, что каждый найдет в нем мероприятия по своим интересам, взглядам. Призываю жителей города выехать за его пределы и насладиться байкальским льдом, природой и заодно поучаствовать в спортивном отдыхе», - отметил Вадим Копылов, член оргкомитета фестиваля.

Программу мероприятий «Зимниады-2016», а также условия участия  можно посмотреть на сайте фестиваля.

ИА "ИркСиб".

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции