«Байкал-Энергия» наконец-то «забронзовела»

Спорт
Шрифт

 

16 лет иркутский хоккей с мячом оставался без медалей. В 1999 году последний раз награды чемпионата России вручили команде «Сибскана», с тех пор сменилось название хоккейной дружины,  выросло целое поколение болельщиков, которое не помнит медалей любимых хоккеистов, но теперь и на их улице праздник.

 

В двухматчевом противостоянии иркутяне начали с поражения в гостях со счетом 3:5. Этот проигрыш тем обиднее, что 80 минут встречи «бело-синие» выигрывали у хабаровского «СКА-Нефтяника», но затем собственные ошибки и неоднозначное судейство перевернули всё с ног на голову.  Однако в первом тайме домашнего поединка подопечные Евгения Ерахтина компенсировали разницу в счете, забив два безответных мяча. Медали замаячили, как никогда, за последние 16 лет.

 

Во втором тайме «Байкал» доказал, кто больше достоин стать призером. У наших ребят получалось всё - и стандарты, и моменты с игры. Ни на минуту не возникало ощущения, что Иркутск может проиграть. В итоге уверенная победа - 6:2, и общий счет противостояния из двух встреч -  9:7 в пользу «Байкал-Энергии». «Бронза»!

 

Михаил Юрьев, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник»:

 

- С начала матча обе команды допускали ошибки. К сожалению, мы их сделали больше, чем соперник, что привело к большому количеству угловых у наших ворот, с которых соперник и забил первые мячи.  Во втором тайме попытались несколько изменить ход игры, но вновь «Байкал-Энергия» реализует угловые, а после этого мы уже пошли ва-банк.

 

Евгений Ерахтин, главный тренер ХК «Байкал-Энергия»:

 

- Я думаю, мы достойны бронзовых медалей, стремились к этому на протяжении всего сезона. «СКА-Нефтяник» - достойный соперник, эта команда выглядела очень прилично. Оба коллектива подарили качественный и хороший хоккей. Хочу сказать спасибо своим ребятам. У меня нет слов! Они просто молодцы – выдержали, выстояли, выглядели здорово. Они достойны бронзовых медалей! Не передать словами, что у меня было на душе после финального свистка. Я ждал, знал, что мы сильнее, что мы достойны третьего места, и был уверен на сто процентов, что сегодня победим. Меня спрашивают: «Сложнее завоевать медаль спортсмену или тренеру?». Теперь я знаю, медаль тренеру дается намного тяжелее, столько пережито, передумано, столько бессонных ночей! Не передать словами, насколько тренерская доля тяжелее.

 

16-летнее безмедальное проклятие снято. Но теперь с «Байкал-Энергии» особый спрос, болельщики будут и впредь ждать наград. Впрочем, наставник команды готов к таким претензиям:

 

- Достигнуть определенного результата – это успех, а вот подтвердить его – это больше, чем вызов. Мы постараемся  в следующем сезоне не ударить в грязь лицом, - заявил Евгений Ерахтин.

 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции