На Байкале вновь появилось гигантское кольцо

Экология
Шрифт

В последний раз кольцевые структуры наблюдали в 2014 году.

В марте 2016 года специалисты группы компаний «СКАНЭКС», занимающейся спутниковым мониторингом Земли, анализируя снимки космических спутников Terra и Aqua, снова обнаружили во льду Байкала кольцевые структуры. В последний раз это уникальное явление было зафиксировано в 2014 году, сообщает «СКАНЭКС». Кольцо, появившееся в этом году, отличается от предыдущих своей асимметричностью (6х7,8 км) и ранним появлением.

Исследователи отмечают, что кольцевые структуры на Байкале появляются не каждый год. Впервые их обнаружили на космических снимках в конце 90-х годов XX века. Благодаря наблюдению за озером, специалисты выявили места частого проявления байкальских колец.

В 2016 году это геологическое явление обнаружили у мыса Нижнее Изголовье. Как отмечают специалисты, раннее появление структур связано с ранними дневными положительными температурами в указанной местности. При анализе снимков этого года выяснилось, что кольца появляются в одних и тех же местах и очень часто у полуострова Святой Нос.
Благодаря съемкам из космоса стали понятны причины и механизм образования этого явления в ледяном покрове озера. Ранее появление колец объяснялось выбросами метана, однако последние исследования показывают, что основной причиной образования структур являются антициклонические вихри, которые образуются подо льдом Байкала. Этому способствуют особенности его циркуляции, подводного рельефа и очертания берегов.

Космические снимки кольцевых структур 2016 года специалисты «СКАНЭКС» выложат в открытый доступ на портал, который посвящен уникальным явлениям Байкала.

ИА «ИркСиб», фото с сайта «СКАНЭКС»

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции