Два участка у «Птичьей гавани» получили статус природных территорий

Экология
Шрифт

Теперь на болотах в Ново-Ленино запрещена стройка.

Мэрия Иркутска запретила стройку на местах, входящих в один из крупнейших маршрутов сезонной миграции птиц в Сибири. Два участка, прилегающие к особо охраняемой природной зоне «Птичья гавань», получили статус зоны природной территории. На одном расположен склад, который больше не будет расстраиваться, а на втором строительство уже запланированного объекта запретили, - сообщает пресс-служба администрации города.

«Данное решение обусловлено экологическими требованиями и связано с недопущением строительства и ведения иной хозяйственной деятельности на территории озерно-болотного комплекса, являющегося неотъемлемой частью планируемой особо охраняемой природной территории «Птичья гавань», - прокомментировал решение главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Орнитологи, которые еще не знакомы с границами новых природных участков, но которые более трех десятков лет «бьются» за болота, довольны, что удается сохранить хотя бы то, что осталось. «В низовьях Иркута находится уникальное место, где редкие птицы могут подкормиться во время сезонных перелетов, - рассказал «ИркСибу» орнитолог Игорь Фефелов. – Но с каждым годом это становится все сложнее и сложнее, а птиц все меньше, потому что город наступает: садоводства, дороги, дамбы. Но для птиц это место еще не потеряло ценность и то, что мы можем для них сделать сегодня – это не застраивать то, что осталось».

 ИА "ИркСиб", фото baikal-info.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции