Общественное обсуждение строительства ГЭС на Селенге проведут в Приангарье

Экология
Шрифт

Консультации пройдут в поселках на побережье Байкала.

Накануне министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков и делегация Монголии обсудили вопросы строительства плотины ГЭС на Селенге и водохранилища на реке Орхон, которые, по мнению экспертов, негативно скажутся на уникальной экосистеме Байкала и могут дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. В Минприроды Приангарья предложили свои замечания и предложения по оценке влияния монгольских гидротехнических сооружений на Байкал, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Стороны договорились провести общественное обсуждение строительства ГЭС на Селенге в прибрежных к Байкалу поселках. В его рамках местным жителям представят всю информацию о проекте. Консультации продлятся 30 дней.

Андрей Крючков на встрече подчеркнул, что река Селенга – главный приток Байкала, который включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и является национальным достоянием Российской Федерации, поэтому вопрос строительства на ней плотины необходимо согласовывать с ЮНЕСКО и правительством России. Представители Монголии в свою очередь сообщили, что совещание по этому поводу в ЮНЕСКО запланировано на 12 июля текущего года.

ИА «ИркСиб», фото с сайта svyatayavoda.org.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции