Байкальские эндемики страдают от метана – экологи

Экология
Шрифт

Это сказывается на качестве воды в озере и может погубить другие организмы.

Ученые связывают разрушение байкальских губок, которые очищают воду озера, с увеличением концентрации метана в Байкале. За последнее десятилетие она возросла в три раза, и одновременно с этим стали регистрировать случаи заболевания эндемиков. Таким образом, сбивается главная функция одноклеточных водорослей и бактерий – обогащение озера кислородом, - пишет интернет-издание «НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ – STRF.ru» со ссылкой на исследования специалистов Лимнологического института СО РАН и ИрНИТУ.

«Гибель эндемичных животных всегда катастрофа. Мы не можем предсказать, какие изменения произойдут среди других организмов прибрежной зоны при исчезновении губок, - сказал STRF.ru заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии Лимнологического института СО РАН, д.б.н. профессор Сергей Беликов. - Кроме того, губки, которые прокачивают большой объем воды, также служат индикатором ее качества, поскольку токсическое вещество, какое бы оно ни было, действует на губку в большей степени, чем на организмы, не фильтрующие воду. Но это же токсическое вещество может повлиять и на другие организмы, если это воздействие продлится достаточно долго».

Ученым еще предстоит доказать эту гипотезу. Действие на губки различных концентраций метана исследуют в строго контролируемых лабораторных условиях. Пока известно только то, что пораженный организм приобретает розовый цвет.

ИА "ИркСиб", фото ekogradmoscow.ru и Игоря Ханаева, руководителя водолазной группы Лимнологического института СО РАН.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции