Руководство детского лагеря организовало на Сарайском пляже платную парковку

Экология
Шрифт

За въезд на особо охраняемую территорию брали 200 рублей, за охрану автомобиля – 450.

6 августа сотрудники «Заповедного Прибайкалья» после сообщения активистов Ольхона обнаружили, что замок на воротах перед пляжем заменен и там стоит несколько автомобилей. Водитель одной из машин рассказал, что его сюда пустил охранник Иркутской региональной спортивной общественной организации «ЗДОРОВО» за 200 рублей. Позже на территории кемпинга был обнаружен прайс с ценой за «парковку с охраной» в 450 рублей.

Как оказалось, ключи от ворот действительно могли находиться у руководства лагеря, так как он находился на Сарайском пляже согласно договору с Нацпарком, однако организовывать парковку права не имели.

«Кемпинг должен был быть местом размещения детского лагеря, и ни о каком оказании платных услуг, а уж тем более организации платной парковки, речи в документах не было. У владельцев кемпинга был ключ от ворот, ограждавших пляж, но открывать их предполагалось всего несколько раз за лето, для того чтобы доставить детей и необходимое оборудование к месту организации лагеря», - пишет пресс-служба учреждения.

Организатор кемпинга пояснила, что замок они действительно сменили, так как предыдущий сломался, но не успели передать новые ключи в лесничество «Заповедного Прибайкалья». Также она заверила сотрудников, что охранник, незаконно пропускавший автомобили на закрытую территорию, уже уволен. Нацпарк намерен привлечь виновных к административной ответственности.

Напомним, что с июня 2016 года въезд любого автотранспорта на территорию пляжа запрещен в целях сохранения редких, эндемичных видов растений и уникальной природы Сарайского залива в целом.

ИА "ИркСиб", фото ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции