Глава Минприроды РФ: 71% незаконных рубок в России приходится на Иркутскую область

Экология
Шрифт

Ведомство подтвердило, что при прежней власти бизнес «черных» лесорубов расширялся.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под контроль борьбу с «черными лесорубами» в Иркутской области. «Минприроды России просит оказать содействие в части координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и обеспечения надзора за исполнением законов исполнительными органами субъектов РФ и органами местного самоуправления», – цитирует часть обращения Донского пресс-служба ведомства.

По информации министерства, на территории Иркутской области сегодня заготавливается более половины незаконно добытой российской древесины. За первое полугодие 2016 года в регионе выявлено 1387 фактов нелегальных рубок на 575,9 тысячи кубометров (71% от их общего объема в РФ), заявляют в Минприроды.

Примечательно, что полиция и Следственный комитет объявили широкомасштабную кампанию против черных лесорубов лишь при смене региональной власти. Все предыдущие годы в вопросе незаконной заготовки леса отмечался рост. «Негативная тенденция, связанная с разгулом «черных лесорубов», продолжается в регионе уже несколько лет», - говорится в сообщении Минприроды. Цифры, теперь приводимые министерством, полицией и СК, свидетельствуют о том, что в годы правления губернатора Сергея Ерощенко правоохранителям по каким-то причинам никак не удавалось выявлять и задерживать черных лесорубов в тех объемах и количествах, в которых это делается сейчас — спустя менее года после прихода нового губернатора. Причины эти публично не афишируются и официально не комментируются.

Помимо прочего, министерство Сергея Донского отмечает почти полное бездействие властей на сигналы о незаконных рубках в минувшие два года: «В феврале 2016 г. в ходе внеплановых документарных и выездных проверок, проведенных совместно с Главным управлением по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, установлено, что органами государственной власти Иркутской области не принимаются меры по предотвращению незаконных рубок. В частности, не приняты меры, направленные на оперативное использование информации дистанционного мониторинга, свидетельствующей о незаконных рубках. Так, в 2014 г. из 1382 карточек дешифрирования снимков с признаками незаконной рубки, направленных в агентство лесного хозяйства Иркутской области, проверено менее 11%, в 2015 г. - 14%».

Теперь, в связи с объявленной «черным лесорубам» войной, Рослесхоз потребовал от Иркутской области срочно предотвратить незаконную заготовку и оборот древесины. Добиться этого, по мнению ведомства, можно путем усиления контроля за лесоперерабатывающими предприятиями, принятием специальных региональных законов и контролем за транспортировкой древесины, в том числе вне земель лесного фонда. Что и так теперь делается.

ИА «ИркСиб», фото Сергея Донского с сайта rkomi.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции