Иркутян просят помочь в создании первого эко-корабля на Байкале

Экология
Шрифт

Для полной комплектации и запуска судна требуется 27 млн рублей.

Теплоход Ярославец, безвозмездно предоставленный иркутским общественникам предпринимателем, оснастят современными экологическими технологиями, которые позволят судну перерабатывать собственные отходы и не загрязнять окружающую среду. По его аналогу в будущем планируют переоборудовать всю Байкальскую флотилию. Проект на законодательном уровне уже поддержала общественная палата России и фонд «Перспектива».

«Для реконструкции теплоход Ярославец установят на судостроительной площадке в поселке Большая Речка. Это судно выбрано не случайно: именно такие корабли массово производились в советское время и на сегодня составляют наибольшую часть парков в России, а значит, оно идеально подходит для проверки работы технологий и будущего применения, - говорит руководитель проекта «Сохранение озера Байкал», эксперт ОНФ, член общественного совета Минприроды РФ Екатерина Удеревская. - На нем установят гибридный двигатель, судовые очистные сооружения, утилизатор-инсинератор ТБО, теплоизоляционное жидкое керамическое покрытие, альтернативные источники энергии. Сам пилотный корабль станет площадкой для работы экологических сообществ, на нем будут мониторить состояние озера, проводить мастер-классы для судовладельцев, владельцев баз отдыха и туристов».

Для создания судна к 2017 году требуется 27 млн рублей.

Спецсчёт по сбору средств:
«Банк получателя» Байкальский банк Сбербанка России г. Иркутск
«БИК» Банка 042520607
«Сч.№» Банка получателя 30101810900000000607
«Сч.№» получателя 40703810718350000415
«Получатель» Автономная некоммерческая организация
«Центр городских сообществ»
«ИНН получателя» 3811047037

Отчёт расходования средств публикуется на сайте Центра Городских Сообществ, сайте проекта «Сохранение озера Байкал», в группе проекта на facebook.

ИА «ИркСиб», фото организаторов.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции